Противостояние Аваков-Кернес входит в завершающую стадию

Противостояние Аваков-Кернес входит в завершающую стадию

Харьков, 30 октября.

Как заявил 29 октября заместитель прокурора Харькова Александр Бондаренко на сессии харьковского горсовета, прокуратура города будет добиваться запрет деятельности четырех пророссийских организаций: «Оплот», «Всеукраинская федерация боев без правил», «Великая Русь» и «Юго-Восток». Им традиционно инкриминируют «экстримизма и сепаратизм».

Эти обвинения стали самым «модным» политическим трендом политического сезона 2014 на Украине. Одного слова «сепаратизм» будет достаточно, что бы сломать человеческую судьбу. Или запретить любую организацию. Даже если это кружок любителей вязания. Но похоже что на этот раз, ошалевшие от победной эйфории на выборах представители народного фронта решили покончить с оппозицией в Харькове раз и навсегда.

«Запрет на деятельность этих общественных организаций укладывается в общую логику, когда власти запрещают «неправильные» фильмы, гастроли, СМИ, партии… Мы наблюдаем рождение махровой диктатуры, которая берет свои истоки в учении Донцова-Бандеры. Учение это как раз и подразумевает «железную» лапу на горле общества, ради достижения утопического идеала мононационального общества. Их реализация ведет десятки миллионов людей в новое страшное средневековье», — прокомментировал АН «Харьков» ситуацию оппозиционный харьковский журналист Константин Кеворкян.

С ним соглашается и один из руководителей, так называемого «харьковского подполья», известный харьковчанам под ником Честный Ариман.

«Давят у нас любые пророссийские настроения в Харькове. Подполье работает, но хунта нагнала Азов, Айдар, Правосеков, нацгвардию, чтобы не допустить образования ХНР», — сообщил НА «Харьков» лидер подполья.

Впрочем, у этой ситуации есть определенные «подводные камни», которые позволяют смотреть на эту ситуацию несколько шире. Дело в том, что почти все представленные организации, так или иначе связаны именем харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Вполне возможно, речь идет о финальной стадии противостояния Керенес-Аваков — нынешний министр МВД, как известно, является членом «Народного фронта» Яценюка и считает себя победителем. И соблазн поставить точку в многолетнем соперничестве весьма велик.

"За Едину Украину"

«За Едину Украину»

И тут стоит пояснить, что первые две организации — «Оплот» и «Всеукраинская федерация боев без правил», имеют непосредственное отношение к Евгению Жилину. Именно благодаря ему удалось избежать одесского сценария в Харькове. После государственного переворота, против Жилина было открыто уголовное производство, и он был вынужден выехать в Россию, а затем и ДНР. Здесь он и  продолжил борьбу с киевским режимом.

Другое дело общественные организации «Великая Русь» и «Юго-восток». Как рассказал НА «Харьков» бывший помощник депутата харьковского горсовета, а ныне независимый журналист и общественный деятель Андрей Бородавка, в отличие от «Оплота» деятельность этих организаций многие считают сомнительной и неэффективной.

«Возглавляет их Юрий Апухтин.  Первоначально «Юго-восток» объединял около 30 общественных организаций Харькова, в том числе «Великая Русь», «Суть времени», «Русь триединая» и др. Многие организации существовали только формально, активисты некоторых перестали принимать участие в акциях после ряда конфликтов на митингах. Хотя Юрий Апухтин является одним из учредителей Общественного совета Новороссии, многие харьковские активисты обоснованно считают его «сливщиком» протеста, работающим в интересах Кернеса и действующей власти», — рассказал журналист.

По словам Андрея Бородавки,  именно Юрий Апухтин 13 апреля увел протестную колонну от горсовета к СИЗО, что многими было оценено как решающий момент «слива протеста», после чего массовое протестное движение в Харькове пошло по затухающей.

«Ни для кого не является секретом, что Юрий Апухтин принимал участие в согласительных совещаниях с Геннадием Кернесом. Характерно, что все четыре общественных организации многие связывают с Геннадием Кернесом, но если «Оплот» эффективно использовался в период активного противостояния с Евромайданом, когда власть принадлежала Партии регионов, то о создании движения «Юго-восток» было объявлено на митинге в Харькове 30 марта. Вполне возможно, что ныне Кернес просто потерял к этим проектам интерес», — пояснил Бородавка.

Вообще надо сказать, что «Юго-восток» ограничивал свою деятельность проведением отдельных немногочисленных акций, часто совместно с КПУ. Имеется информация о том, что Олег Царев прекратил сотрудничество и поддержку харьковского «Юго-востока».

«Вряд ли власть в отличие от организаций «Оплот» и «Всеукраинская федерация боев без правил» видит в «Юго-востоке» и «Великой Руси» какую то реальную угрозу и протестный потенциал, но проводя тотальную зачистку подконтрольного пространства, решила запретить эти организации. Мавр сделал свое дело – мавр может уйти. Реакция Геннадия Кернеса в ближайшее время покажет, насколько он заинтересован в существовании и деятельности этих организаций. Наиболее вероятный прогноз – никакой реакции Кернеса, публично выступающего «за едину краину» не будет», — добавляет журналист.

В пресс-службе Геннадия Кернеса нашему агентству не стали комментировать ситуацию.

«В настоящий момент у Геннадия Адольфовича нет комментариев по этому поводу», — пояснил НА «Харьков» сотрудник пресс-службы харьковского городского головы Юрий Сидоренко.

Из этого можно сделать только один вывод: Геннадий Кернес действительно сдает позиции в городе и вполне возможно, что слухи об его отставке не так уж беспочвенны.

Олег Денежка

Фото из соцсетей.

Ольга Бузыка


2952

Новости партнеров