Януковича будут судить на Украине заочно

Януковича будут судить на Украине заочно

Киев, 30 октября.

Закон, позволяющий  заочно судить экс-президента Виктора Януковича, вступает в силу с 31 октября. Текст закона опубликован сегодня в парламентской газете «Голос Украины».

Закон, принятый Радой 7 октября, позволяет проводить заочное расследование и судебное рассмотрение уголовных дел против тех, кто подозревается в преступлениях против основ национальной безопасности и скрывается за границей. Во время рассмотрения таких дел,  в суде в обязательном порядке должны присутствовать только  защитники.

«Согласно нормам международного права, можно заочно избрать Януковичу меру пресечения, заочно его арестовать, и заочно его судить. В том случае, если он окажется в поле зрения украинских или правоохранительных органов других стран, входящих в систему «Интерпола», то, безусловно, он будет задержан и экстрадирован в Украину», — прокомментировал ситуацию адвокат Николай Полозов, известный на Украине как защитник Надежды Савченко.

Как ранее сообщало НА «Харьков» Виктор Янукович сбежал в Россию в феврале этого года. На Украине против него возбудили несколько уголовных дел, в том числе за госизмену и превышении власти, повлекшее за собой «тяжкие последствия».

На основании опубликованного закона также заочно смогут осудить бывшего премьер-министр Николая Азарова и экс-генпрокурора Виктора Пшонку, которые вместе с Януковичем бежали в Россию после госпереворота.

За что будут судить Януковича?

Во-первых, Виктору Януковичу вменяют злоупотребление своей должностью во время подписания договора о разделе Черноморского флота в рамках так называемых харьковских соглашений. Во-вторых, на него заведено уголовное дело об организации массовых расстрелов активистов Евромайдана 18-20 февраля 2014 года. В числе преступлений экс-президента — попытки перенести ставку Верховного главнокомандующего, Нацбанк и МИД Украины в Севастополь, а также его заявления о нелегитимности высших органов власти после госпереворота.

Экс-президенту вменяют похищение имущества в сговоре с руководителем НАК «Надра» и завладение 220 миллионами гривен посредством создания специальной телекоммуникационной сети.

Против Николая Азарова и Виктора Пшонки также возбуждено несколько уголовных дел.  Их, как и Януковича, обвиняют в коррупции, злоупотреблении служебным положением, отдании приказа о расстреле активистов на Майдане и в попытках насильственного свержения конституционного строя.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


372

Новости партнеров