Правосудие по-киевски: украинцам не по карману отстаивать свои права в суде

Правосудие по-киевски: украинцам не по карману отстаивать свои права в суде

Харьков, 11 января.

С 1 января 2017 года изменились размеры судебных сборов. Сбор на законодательном уровне привязали  к размеру прожиточного минимума. В зависимости от искового заявления сумма может варьироваться от 640 гривен до восьми тысяч.

Судебная система Украины в очередной раз попала под реформы. Реорганизация на это раз коснулась стоимости услуг судов. Отстоять свои права или защитить свои интересы в суде было делом не из дешевых и раньше. Нынче же судебная защита для граждан Украины переходит в раздел роскоши. И это еще и без учета оплаты услуг юристов и адвокатов. По оценкам экспертов, самое простое дело, связанное с бытовыми или семейными вопросами, обойдется гражданину в 5-6 тысяч гривен за судебный процесс.

Чего же хотят добиться украинские реформаторы, вводя новые расценки на услуги суда? Официальная версия – приведение украинской судебной системы к нормам и стандартам Европейского союза. Имплементация европейской практики на украинском юридическом поле.  В реальности получается, как и со всеми остальными реформами. Расходы – европейские, заработки – украинские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ошибочка вышла: Верховная Рада объявила налоговую милицию вне закона

Изменения в законодательстве за последние годы превратили Украину в зону правовых нестыковок и юридических несоответствий. Одни законы разрешают, другие запрещают. Старые нормы не отменены, но появились новые. Это касается не только самих законов, но и огромного количества подзаконных актов, и распоряжений Кабинета министров и постановлений министерств.

Именно для того, чтобы получить судебное решение по спорному вопросу, и обращаются граждане Украины в суд. Простой пример. Есть нормы государственной архитектурно-строительной комиссии, в которых прописано, что можно, а что нельзя строить, что можно, а что нельзя перестраивать. Правила четкие и существующие еще с прошлого века.  Но реформаторы и депутаты Верховной Рады умудрились напринимать массу законов и дополнений, которые вступают в противоречие с нормами ГАСКа. Более того, часть законов и постановлений оказались скороспелыми и просуществовали совсем недолго.

 

Правосудие по-киевски: украинцам не по карману отстаивать свои права в суде

 

Но людям-то от этого не легче. Так, например, собственник квартиры провел в своем жилище перепланировку, которая нарушала нормы государственной архитектурной комиссии, и против него возбуждено административное производство с требованием восстановить целостность конструкции дома, но тут выходит постановление Кабинета министров о том, что разрешение на перепланировку больше не требуется. Как быть гражданину, которому грозить штраф по старым правилам, а по новым уже и не грозит? Чтобы остановить судебный процесс в связи с вступлением в действие свежих нормативов, ответчику в судебном процессе необходимо подать встречный иск. То есть обратиться к юристу, составить заявление, заплатить в суде возросший судебный сбор и ждать решения по обоим процессам. Но выясняется, что штраф за нарушение норм обойдется дешевле, чем отстоять свою позицию в связи с изменившимся украинским законодательством.   

И подобных ситуаций в правовом поле на Украине тысячи, если не десятки тысяч. Так было, когда ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС через суды добивались увеличения своих пенсий, аргументируя это тем, что их работу на месте чрезвычайного происшествия можно и нужно прировнять как работу на объекте опасном для жизни. И тогда «чернобыльцы» выигрывали суды и, получив решение на руки, становились вполне обеспеченными украинскими пенсионерами. У многих пенсии выросли в два-три раза. Сегодня бы отстоять свои права у них бы уже не получилось. Профинансировать по новым расценкам, длительный судебный процесс, который может растянуться на несколько месяцев, а то и лет, простой украинец нынче не в состоянии.

 

Правосудие по-киевски: украинцам не по карману отстаивать свои права в суде

 

А правовая яма на Украине продолжает шириться и углубляться. Последнее достижение украинских законодателей – с первого января Налоговая милиция оказалась вне закона. Из новой редакции Налогового кодекса положение про силовые структуры было изъято, а новый закон о финансовой полиции депутаты Верховной Рады принять забыли.

Если с данным вопросом на государственном уровне разберутся, так как ситуация вызвала значительный резонанс в прессе, то на бытовом уровне сотрудники Налоговой милиции останутся в подвешенном состоянии. А с учетом того, что большинство правоохранительных структур Украины  находится в режиме реформирования, уже сейчас многие из сотрудников не понимают, смогут ли они получить заработную плату и будет ли учитываться их стаж работы в связи с ошибкой законодателей и непрекращающейся реорганизацией управлений и ведомств.

Отчуждение имущества, получение наследства и решения об опекунстве, да и тысячи других вопросов, которые ранее проходили через судебную процедуру, сегодня заморожены. В секретариатах судов сегодня не готовы принимать иски, так как несмотря на то, что положения о новом порядке расчета государственных судебных сборов вступили в действие, методики их начисления до сих пор не разработаны или просто не дошли до судов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Условно досрочно: Украина устала от Рады, но заменить некем

В Киевском районном суде города Харькова рассказывают: все заявления и иски от граждан решили принимать, но начать процессы смогут в лучшем случае только в конце месяца, когда из профильного министерства придет разъяснительный документ. Две главных проблемы: бракоразводные процессы и иски о защите чести и достоинства. Если раньше оплата сбора по этим категориям была чисто символической, то сейчас граждане оказываются перед дилеммой: пойти в суд, выложив достаточно крупную сумму денег, или оставить все как есть.  

 

Правосудие по-киевски: украинцам не по карману отстаивать свои права в суде

 

В хозяйственных судах ситуация еще сложнее. Начинать финансовые споры, требовать выплаты неустойки или штрафов порой не стоит затраченных сил и средств, так как судебные издержки съедят все полученные от выигранного процесса средства.

Вот и получается, что украинцев лишили последнего шанса защитить свои права перед властью или капиталом в любом их проявлении. Теперь хам-чиновник будет знать, что у граждан просто не хватит денег, чтобы подать на него в суд за его действия или бездействие. Крючкотвор-делопроизводитель не будет волноваться, что его некомпетентная работа будет оспорена в суде.  А уж для недобросовестного бизнесмена вообще раздолье: какую бы продукцию или услугу он ни предлагал, какие бы ни были нарушения технических условий или обязательств, ответственности он не понесет, и через суд никто не поставит его на место и не заставит отвечать за свои действия.

По оценкам экспертов, новые ставки судебных сборов окончательно закабалят граждан Украины, превратив их в рабов не только де-факто, но и де-юре.

          

Виктор Микловский  


866

Новости партнеров