Новые зарплаты и соцвыплаты: украинцы беднеют, лишаются субсидий и теряют работу

Новые зарплаты и соцвыплаты: украинцы беднеют, лишаются субсидий и теряют работу

Киев, 10 января.

Спасибо за минималку: повышение заработных плат и увеличение соцвыплат грозит украинцам безработицей, перерасчетом субсидий, дальнейшим повышением цен, уходом бизнеса в тень и огромной инфляцией.

В декабре правительство Владимира Гройсмана с радостью отрапортовало: посмотрите, мол, какие мы хорошие и как мы заботимся об украинцах, даже минималку решили поднять до 3200. 

«С 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать меньше чем 3200 грн», - заверил тогда премьер, отметив, что теперь все зависит от Верховной Рады. 

Новая зарплата и выплаты: украинцы беднеют, лишаются субсидий и теряют работу

Рада поддержала правительство и уже 6 декабря приняла законопроект № 5130. За принятие документа, необходимого для утверждения Госбюджета 2017 года с повышением заработной платы проголосовали 227 депутатов. А затем все радостно ушли на каникулы и разъехались по островам. 

Но что же собой предполагает повышение заработных плат и чем это грозит украинцам. 

Как говорят эксперты, не все так просто и безоблачно, и Гройсман лукавит. Такое решение правительства грозит безработицей, перерасчетом субсидий, дальнейшим повышением цен, уходом бизнеса в тень и огромной инфляцией, и это при том, что получат украинцы на руки не 3200, а с вычетом налога где-то 2500. 

Новая зарплата и выплаты: украинцы беднеют, лишаются субсидий и теряют работу

И дураку понятно, что с ростом минимальной зарплаты многие украинцы лишатся субсидий, поскольку они назначаются исходя из официальных доходов граждан.

Кроме того, повышение минималки грозит жителям Незалежной потерей работы

Вот например, что по этому поводу пишет "Украинский независимый новостной портал": "Январь только начался, и украинцы еще не получили свои 3200 гривен, но у них уже есть опасения вовсе остаться без работы. Работодатель должен заплатить зарплату подчиненному и единый социальный взнос, который составляет 22% от этой суммы, а это 704 гривны". 

То есть при минимальной зарплате 3200 гривен сотрудник обойдется работодателю почти в 4000 гривен.

Новая зарплата и выплаты: украинцы беднеют, лишаются субсидий и теряют работу

"Я работаю в строительном магазине. У нас 5 продавцов. Три женщины и двое мужчин. Оформлены все. Но с нового года владелец заявил, что троих из нас "увольняет". То есть фактически мы безработные. Оформленными остаются только мужчины. Мы же работаем и получаем зарплату в конверте, - рассказала одна из уже пострадавших украинок от повышения минималки. 

Нельзя не сказать, что вследствие роста минимальных зарплат до 3200 грн и роста прожиточного минимума (ПМ) с 1 мая и 1 декабря размер многих выплат, расчет штрафов и сборов также изменится. Как оказалось, и тут украинцы во многом потеряют. 

"Сегодня" подсчитало, кому и как заплатят заплатят в этом году "по-новому".

Новая зарплата и выплаты: украинцы беднеют, лишаются субсидий и теряют работу

Как сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, выплаты по-прежнему будут начислять, исходя из доходов семьи. Так, например, если мать-одиночка с пятилетним сыном зарабатывает 3200 грн, то ей никакая помощь от государства теперь не положена, так как ее прожиточный минимум составляет 1600 грн, а ребенка — 1355.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Далі буде! Гривна убьет украинцев своим курсом в 2017-м
 

Евгения Александрова


1964

Новости партнеров