Условно досрочно: Украина устала от Рады, но заменить некем

Условно досрочно: Украина устала от Рады, но заменить некем

Киев, 9 января. 

В обществе есть запрос на новых политических лидеров, который связан с усталостью от демагогии нынышней политэлиты. Что до возможности досрочных выборов в парламент, ее не стоит исключать. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков". 

Ранее социолог, глава фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина в интервью одному из интернет-ресурсов рассказала о протестных настроениях в стране, потребности в переменах и перспективах смены власти.

"Если посмотреть на результаты социологических опросов, то в конце прошлого года преобладало настроение против досрочных выборов, было где-то соотношение 48% на 36%. Сейчас, наоборот, преобладает настроение за досрочные выборы. Но когда мы спрашиваем: как вы думаете, будет ли следующий состав Верховной Рады лучше, чем этот, то большинство отвечает, что нет, он будет такой же. И даже говорят, что будет хуже, а не лучше", - сообщила Бекешкина.

По ее словам, украинцы при всем негативном отношении к нынешнему составу парламента и желании его смены не видят никакой альтернативы: "На что менять? Шило на мыло? И какой-то серьезной поддержки новым партиям пока нет". 

Никакого капитала

Что касается новых политических лидеров, то надо понимать, говорит политолог Никита Данюк, что руками нынешней власти был создан некий колпак внутри политического пространства, куда невозможно попасть, если у тебя нет влиятельных сил за спиной. Понятно, что самой мощной силой в стране является капитал, концентрированный в виде различных группировок.

Соответственно, без разрешения олигархов никаких новых фигур на политическом небосклоне возникнуть не может. С другой стороны, уверен эксперт НА "Харьков", считаться с мнением простых украинцев элитам все равно придется. 

Условно досрочно: Украина устала от Рады, но заменить некем
Политолог Никита Данюк

"Общество разочаровано, так как все заявления и обещания действующих политиков, вне зависимости от их направленности, остаются просто словами. На этом фоне новые лица будут определенно выделяться, если они, во-первых, в предыдущие годы не были засвечены в политическом пространстве, а, во-вторых, если их идеи будут обращены к простому народу. Здесь, правда, важный момент - эти новые персоны должны доказать обществу, что за ними не стоит никакого капитала", - сказал политолог.  

Спрос на народность​

Никита Данюк отмечает, что в обществе существует некий запрос на народность. Майдан, который себя подавал народной революцией, полностью себя скомпрометировал, а все потому, что популистские лозунги, воодушевившие людей, выкрикивали те, кто преследовал корыстные интересы.

Это, кстати, и стало причиной нынешнего системного кризиса, так как поставленные Порошенко управленцы заинтересованы не в развитии и процветании экономики и страны в целом, а в реализации личных интересов. 

"Если кризис будет усугубляться (в первую очередь, в экономике), а на мой взгляд, никаких предпосылок к улучшению ситуации нет, он, кризис, будет преобразовываться в политический. Не исключено, что это приблизит возможность досрочных выборов в Раду", - сказал Данюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Карасев назвал дату проведения досрочных выборов в Раду

Такая вероятность существует, и тут, по мнению эксперта, все зависит от действий Порошенко и его команды.

Игорь Скрыпач


1046

Новости партнеров