Хроника Сирии: в Саферкии ввели режим тишины, в Хаме разгромили «ан-Нусру»

Хроника Сирии: в Саферкии ввели режим тишины, в Хаме разгромили «ан-Нусру»

Дамаск, 9 января.

Населенные пункты Саферкия и Дейруна в провинции Латакия присоединились к режиму прекращения боевых действий.  В районе Саламия провинции Хама солдаты сирийской армии нанесли ряд ударов по позициям «Джебхат ан-Нусры»*.

Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республик, в течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов Саферкия и Дейруна в провинции Латакия. При этом количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1095.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Боевики использовали Национальный госпиталь Алеппо как военную базу и склад

Также отмечается, что количество сирийских вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Франция снабжает боевиков в Сирии различным вооружением

Напомним, что с 30 декабря 2016 года в Сирии в соответствии с Единым Соглашением по комплексному разрешению сирийского кризиса введен режим прекращения боевых действий.

К соглашению присоединились вооруженные формирования оппозиции «Фейлак аш-Шам», «Джабхат Ахли аш-Шам», «Фирка Султан Мурад», «Джейш Идлиб», «Сукур аш-Шам», «Фейлак Рахман». Также участниками данного процесса стали «Джабхат аш-Шамия», «Таджамуа Фастакин», «Джейш аль-Иза», «Джейш ан-Наср», «Аль-Фиркат аль-Уля ас-Сахилия», «Джейш аль-Ислам» и «Лива Шухада аль-Ислам».

Хроника Сирии: в Саферкии ввели режим тишины, в Хаме разгромили «ан-Нусру»

«Российской частью представительства совместной российско- турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 6 нарушений, из них в провинциях: Латакия – 3, Хама – 2, Алеппо – 1», - сообщили в Центре по примирению.

При этом турецкой частью представительства зафиксировано 18 нарушений.  Так,  в провинции Дамаск зафиксировано четыре нарушения, в Хаме и Идлибе – также четыре, в Алеппо – три, в Хомсе – два, в Даръа – одно.

«По всем зафиксированным фактам нарушений проводятся разбирательства и принимаются все меры для исключения повторения подобных случаев», - говорится в сообщении.

Хама

В провинции Хама в районе Саламия военнослужащие правительственных войск при содействии отрядов народного ополчения отразили атаку террористической организации «Джебхат ан-Нусра» на позиции сирийской армии. Об этом сообщает арабское информационное агентство САНА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: Бтамбул ратует за мир, в Идлибе обстреляли мирные кварталы

Также сообщается, что западнее города Саламия военнослужащие нанесла интенсивные удары по позициям «Джебхат ан-Нусры», ликвидировав и ранив большое количество боевиков и уничтожив их оружие. По данным военных, в этом районе базируются террористические группировки ДАИШ и «Джебхат ан-Нусры», постоянно обстреливающие местные населенные пункты.

*«Джабхат Фатех аль-Шам», «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» - террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России и во многих странах мира. 


629

Новости партнеров