Хроника Сирии: Бтамбул ратует за мир, в Идлибе обстреляли мирные кварталы

Хроника Сирии: Бтамбул ратует за мир, в Идлибе обстреляли мирные кварталы

Дамаск, 8 января.

К процессу примирения присоединились населенные пункты Бтамбул и Сканю. В провинции Хама обнаружен склад боевиков с французскими ракетами.

Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, в течение минувших суток подписано два соглашения о присоединении к процессу примирения населенных пунктов Бтамбул и Сканю в провинции Латакия. При этом количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1093.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В центре сирийского Аазаза взорвали автомобиль: не менее 60 жертв

Также отмечается, что были продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Хама, Алеппо, а также в провинции Эль-Кунейтра.

Напомним, что с 00.00 30 декабря 2016 года введен режим прекращения боевых действий. Это было сделано в соответствии с Единым Соглашением по комплексному разрешению сирийского кризиса.

В частности, к нему присоединились вооруженные формирования оппозиции: «Фейлак аш-Шам», «Джабхат Ахли аш-Шам» («Джейш аль-Муджахидин», «Сувар аш-Шам»), «Фирка Султан Мурад», «Джейш Идлиб», «Сукур аш-Шам», «Фейлак Рахман», «Джабхат аш-Шамия» и ряд других группировок.

«Российской частью представительства совместной российско- турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 10 нарушений, из них в провинциях: Хама – 5, Латакия – 2, Дамаск – 2, Алеппо – 1», - говорится в сообщении Центра по примирению.

Также сообщается, что турецкой частью представительства было зафиксировано 14 нарушений, в том числе в провинции Дамаск – семь, Алеппо – четыре, Даръа – два, Идлиб – одно нарушение.

«По всем зафиксированным фактам нарушений проводятся разбирательства и принимаются все меры для исключения повторения подобных случаев», - сообщили в Центре по примирению.

Хама

Как сообщает арабское информационное агентство САНА, на севере провинции Хама накануне была проведена спецоперация по нейтрализации укрытия и захвату крупного склада вооружений террористических группировок.

Укрытие бандформирований выявили разведчики. После проведения спецоперации по нейтрализации боевиков был обнаружен склад вооружений. Было конфисковано 45 ракет калибра 68 мм французского производства и большое количество миномётных снарядов калибра 81 мм из Европы с соответствующей маркировкой.

Идлиб

На севере провинции Идлиб в результате миномётных обстрелов террористами жилых кварталов посёлка Аль-Фуа были ранены пять мирных жителей. 

Алеппо

В квартале Ас-Суккари города Алеппо взорвалась мина, оставленная террористами. В результате получил ранение ребёнок. Об этом накануне агентству САНА сообщил источник в Управлении полиции Алеппо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ UNICEF и ООН наконец-то вспомнили о мирных жителях Сирии

Чтобы запугать население и воспрепятствовать возвращению жителей в родные дома, боевики заминировали дома, школы, общественные учреждения и дороги. Террористы сделали это, покидая восточные кварталы Алеппо.

*«Джабхат Фатех аль-Шам», «Исламское государство», «ан-Нусра» - террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России и во многих странах мира. 


826

Новости партнеров