Россия передумала строить мост в Крым

Россия передумала строить мост в Крым

Крым, 30 октября.

Совет министров России рассматривают проект строительства тоннеля через Керченский пролив. В этом случае необходимость возведения многоуровневого моста отпадет.

Об этом сообщил министр РФ по делам Крыма Олег Савельев.

«Рассматриваются все варианты, в том числе и строительство тоннеля и моста, в том числе и варианты створов, в которые пойдут эти строительства», — заявил чиновник.

Предварительные проекты уже одобрены, говорит Савельев, однако в них могут быть внесены изменения.

«Соответственно, я не исключаю, что возможны и такие кардинальные изменения, как тоннель, а не мост», — сказал министр.

Как ранее заявлял полномочный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, возведение моста через Керченский пролив опасно, так как неблагоприятные условия в проливе в дальнейшем могут привести к осложнению эксплуатации моста.

подводный туннельПроектом по строительству моста предусмотрено возведение к 2018 году перехода длиной 19 километров, на котором будут созданы четырехполосная автомобильная дорога и две железнодорожные колеи. Строительство оценивается в 228 миллиардов рублей.

При этом недавно члены экспертного совета Госдумы предложили альтернативный вариант транспортного перехода через пролив – строительство подводного тоннеля.

Эксперты предлагают изготовить мощные железобетонные плиты, которые потом стянут стальными канатами. После этого объединенные секции по 50-60 метров будут погружаться под воду на 5-6 метров в глубину. Таким образом туннель не будет создавать проблемы для судов, а также будет исключен риск смытия во время ледохода. Его стоимость оценивается в 98 млрд рублей.

Фото:liveinternet.ru

Елизавета Будько


1325

Новости партнеров