Хроника Сирии: жители Хамы бьют тревогу, боевики оставили Дамаск без воды

Хроника Сирии: жители Хамы бьют тревогу, боевики оставили Дамаск без воды

Дамаск, 6 января.

Наибольшее число нарушений режима прекращения огня зафиксировано в провинции Хама. Между тем мир возмущен терактом в Джебле и перекрытием доступа мирным жителям к питьевой воде. Это одно из звеньев в цепочке преступных действий террористов в крупнейших сирийских городах.

Как сообщили в российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, в минувшие сутки соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось. Отмечается, что количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 1091.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Уничтожено 1,2 тысячи объектов боевиков: военные из РФ о выполненных задачах в Сирии

Также сообщается, что процесс примирения в САР проходит без срывов, в соответствии с достигнутыми договоренностями. Были продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами ряда незаконных вооруженных формирований в провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Хама, Алеппо, а также Эль-Кунейтра.

Напомним, что с 00:00 30 декабря 2016 года в соответствии с Единым Соглашением по комплексному разрешению сирийского кризиса был введен режим прекращения боевых действий на территории республики. Отмечается , что к этому соглашению присоединились вооруженные формирования оппозиции: «Фейлак аш-Шам», «Джабхат Ахли аш-Шам» («Джейш аль-Муджахидин», «Сувар аш-Шам»), «Фирка Султан Мурад», «Джейш Идлиб», «Сукур аш-Шам», «Фейлак Рахман», «Джабхат аш-Шамия», «Таджамуа Фастакин», «Джейш аль-Иза», «Джейш ан-Наср», «Аль-Фиркат аль-Уля ас-Сахилия» («1 прибрежная дивизия»), «Джейш аль-Ислам», «Лива Шухада аль-Ислам».

Хроника Сирии: жители Хамы бьют тревогу, боевики оставили Дамаск без воды

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 15 нарушений, из них в провинциях: Хама — 5, Дамаск — 5, Латакия — 3, Алеппо — 2», - говорится в сообщении Центра по примирению.

Кроме того, турецкой частью представительства совместной комиссии зафиксировано 13 нарушений, из них в провинциях: Хама — 4, Идлиб — 3, Дамаск — 3, и по одному – в Алеппо, Латакии и Даръа.

Сообщается, что по всем зафиксированным фактам нарушений проходят разбирательства. Также принимаются все меры для исключения повторения подобных случаев.

«В результате целенаправленной работы наметилась тенденция к снижению количества взаимных нарушений режима прекращения огня и повышению доверия между конфликтующими сторонами», - сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

Населению Сирии продолжают оказывать гуманитарную помощь. Так, в течение минувших суток было проведено четыре гуманитарных акции, в ходе которых местным жителям передали необходимые вещи.

В лагере временного размещения мирных жителей в районе Шейх-Максуд города Алеппо доставлено около трех тонн гуманитарные грузов, в районы Ансари и Арт-аль-Сабаг города Алеппо — одна тонна. Кроме того, в районе Бенезид города Алеппо жителям передано около двух тонн «гуманитарки».

«В детском саду Жугур-Рабие и в школе «Погибшего героя Сулеймана Ибрагима» в населенном пункте Руармия провинции Латакия детям переданы новогодние подарки. Для мирных жителей города Алеппо продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости», - сообщили в Центре по примирению.

Между тем террористы продолжают совершать кровавые злодеяния. Одно из последних – теракт в Джебле. На видео, которое опубликовало в Сети ФАН, видно, что был взорван автомобиль возле местного муниципального стадиона. В результате теракте погибли как минимум 14 мирных жителей, более 30 получили ранения.

Среди других преступлений – перекрытие доступа к питьевой воде. По сообщению министерства иностранных дел и по делам эмигрантов САР, перекрытие террористами питьевой воды мирным гражданам является военным преступлением. Такие действия являются преступлением против человечности, нарушением международного закона и одним из звеньев в цепочке злодеяний, которые совершают вооруженные группировки в крупных сирийских городах, таких как Дамаск и Алеппо, сообщает арабское информационное агентство САНА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Турция хочет запретить американцам пользоваться базой Инджирлик

*«Джабхат Фатех аль-Шам», «Исламское государство», «ан-Нусра» - террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России и во многих странах мира.


1012

Новости партнеров