Выборы: В вотчине Коломойского возбуждено 17 уголовных дел

Выборы: В вотчине Коломойского  возбуждено 17 уголовных дел

Днепропетровск, 30 октября.

Выборы в Верховную Раду не обошлись без скандалов и неожиданностей во всех регионах. Наиболее отличилась Днепропетровская область, находящаяся под властью губернатора Игоря Коломойского.

Как стало известно, в Днепропетровской области возбуждено 17 уголовных дел по факту нарушений во время выборов, а также подано 200 заявлений по поводу нарушений избирательного законодательства Украины.

Так, на участке № 135 в Днепропетровске неизвестные в масках залили краской избирательные урны. Как выяснилось, нарушения были и со стороны членов избирательной комиссии, которые не разрешали наблюдателям подходить к избирателям ближе трех метров. Известен и такой инцидент: избирком, заявив о недействительности 63 бюллетеней, во время подсчета голосов их не нашла. Ряд избирательных участков в области открылся с опозданием. А в Кривом Роге была отмечена перестрелка, и на одном из участков глава комиссии не выдал бюллетеней. Но к концу подсчета голосов было заявлено, что «все имеющиеся нарушения не повлияли на волеизъявление избирателей».

Но почему такой интерес к Днепропетровщине? Нарушений хватает везде. По словам представителя «Батькивщины» в ЦИК Сергея Власенко, в Киеве 26 октября, с 10 до 14 часов, массово начали появляться «карусели». Лидер «Батькивщины» Юрий Соболев заявил о нарушениях, связанных с рассылками агитационных sms-сообщений за «Оппозиционный блок» (в него входят бывшие члены Партии регионов).

павленкоА по мнению кандидата в депутаты Рады от «Оппозиционного блока» Юрия Павленко, выборы стали «самыми грязными в истории страны».

«Наблюдатели зафиксировали в Киеве выдачу 10 бюллетеней в одни руки, а на спецучастке № 071102, который работает в помещении Волынской областной психиатрической больницы, избирателям выдают по два бюллетеня независимо от того, являются ли они избирателями в округе», — заявил Павленко.

Так почему Коломойский?..

Вопрос, почему у правоохранительных органов такой интерес к Днепропетровщине, если нарушений хватает везде, – риторический. Ключевое слово — «Порошенко». Ни для кого не секрет, что губернатор Коломойский почти открыто противостоит президенту Украины. Колоссальное финансовое влияние олигарха на расстановку политических сил на Украине позволяет ему практически диктовать правительству страны свои правила игры.

Во время так называемой АТО он открыто финансировал войну в Донбассе, одновременно на ней зарабатывая. Его не раз уличали в создании коррупционных схем при обеспечении украинской армии.

На выборах в Раду Коломойский финансировал предвыборные кампании Яроша и Яценюка, сделав ставку на консолидацию антипорошенковских сил в парламенте. И у него это получилось. Президентский блок показал гораздо более скромный результат, чем предсказывали все соцопросы. Иначе говоря, «Блок Петра Порошнеко» выиграл выборы с минимальным перевесом у «Народного фронта», а в затылок ему дышат еще более радикальные силы. Как результат, Украину ждет всплеск внутриполитической борьбы. Партии, получившие большое число мест в парламенте, захотят по-своему перераспределить рычаги влияния. Порошенко этого олигарху не простит.

http://photoxpress.ru/«Тот факт, что Яценюк лидирует – плохо и для президента, и для Украины в целом. Это дает неустойчивую конфигурацию власти, создает возможность потенциального конфликта между президентом и премьером, который сейчас потребует сохранить за собой все рычаги. А поскольку Яценюк является марионеткой США, то совершенно ясно, что давление Вашингтона на Порошенко усилится», — считает директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.

…и что дальше?

В ближайшее время аналитики предсказывают украинскому президенту тяжелые времена и, в частности. серьезное обострение отношений с Игорем Коломойским в связи с итогами выборов. Есть мнение, что Киев «сливает» Днепропетровщину оппозиционерам. По сообщениям местных СМИ, в Кривом Роге, Новомосковске, Павлограде продолжают задерживать подсчет голосов. Установлены факты подкупа избирателей, фальсификаций, фотографирования бюллетеней на мобильные телефоны. Однако прокуратура на все это не реагирует.

Коломойский же, который является негласным смотрящим над целым рядом ключевых областей в Украине, явно не намерен уступать президенту свою вотчину. Олигарх, на деньги которого создано значительное число добровольческих батальонов, отдавать то, что формировалось с таким трудом – целую систему своих людей в регионах, – явно не захочет.

Напомним, в России в отношении Коломойского возбуждено уголовное дело. Следственный комитета РФ объявил олигарха в международный розыск на территории всех стран, входящих в систему Интерпола. В июне представители организации «Украинцы за рубежом» обратились к крупнейшим мировым еврейским организациям с просьбой осудить действия днепропетровского губернатора. В вину ему вменяется помощь действиям неофашистских и ультра-националистических организациям, которые осуществляют современный геноцид на территории Украины. В письме сообщалось, что Коломойский является одним из главным виновников кровавых событий на юго-востоке страны. А личный батальон Коломойского принимал непосредственное участие в событиях в Одессе 2 мая 2014 года.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


670

Новости партнеров