Сирия не делится: разговоры о разделе сфер влияния в САР - это фейк

Сирия не делится: разговоры о разделе сфер влияния в САР - это фейк

Москва, 29 декабря. 

Информация о якобы разделе Сирии на зоны регионального влияния, достигнутом в ходе переговоров между Россией, Турцией и Ираном, - это фейк, участники антиигиловской коалиции в САР разграничивают функции, а не делят территорию. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Утром одно из западных информагенств распространило новость, что Москва, Анкара и Тегеран разделят Сирию на ряд неофициальных зон влияния. Позже президент РФ Владимир Путин сообщил, что достигнуто соглашение о прекращении огня в республике.

Речь идет о трех подписанных документах - соглашении о прекращении огня на сирийской территории, мерах по контролю за "режимом тишины", заявлении о готовности к мирным переговорам. Вслед за этим западные СМИ сообщили, что сирийская оппозиция готова принять участие в перемирии, инициаторами которого выступили Россия и Турция. 

Рано расслабляться

У Ирана, России и Сирии в борьбе против международного терроризма на сирийской территории имеется разграничение ролей, говорит политолог Андрей Манойло: Иран обеспечивает наступательные операции с земли совместно с сирийской армией, Россия прикрывает с воздуха. "То есть речь идет о функциональном разделении, а не о географическом", - поясняет эксперт.

Сирия не делится: разговоры о разделе сфер влияния в Сирии - это фейк
Андрей Манойло, политолог

"Соответственно, данный информационный вброс является фейком, попыткой внести раздор между союзниками по антиигиловской* коалиции. Эта информация как бы намекает, что главная цель коалиции - не ликвидация терроризма, а раздел сфер влияния. Однако планов раздела Сирии на части нет и быть не может, исходя из общих целей союзников по коалиции и задач, которые они перед собой ставят", - отметил Манойло.

Достигнутое перемирие не означает, что можно расслабиться. Оно касается только так называемой умеренной оппозиции, и не касается террористов, - тех, как уничтожали, так и будут по-прежнему уничтожать. 

Вывести из-под огня

Перемирие легализует формальный юридический статус туркоманских батальонов, которых поддерживает Турция. Большинство туркоманов - это деревенские туркоманы, которые имеют слабое представление о том, против чего они воюют. Они знают, что Асад - это "зло", но почему - им не объяснили, сказал политолог.

"Поскольку отношения между Россией и Турцией развиваются в позитивном ключе, у Анкары есть интерес вывести из-под удара те группировки, которые им лояльны. Теперь эти группировки выйдут из активного противостояния антиигиловской коалиции, сохранив при этом влияние над определенными территориями", - говорит Андрей Манойло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Приказ Путина: Россия выводит часть войск из Сирии

По всей видимости, Турция видит бесперспективность борьбы против Асада и пытается спасти подконтрольные ей силы, считает он. 

*"Исламское государство" - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.
 

Игорь Скрыпач


310

Новости партнеров