Сближение с пользой: без России Трампу не поднять Америку

Сближение с пользой: без России Трампу не поднять Америку

Вашинтон, 29 декабря. 

Заявление Дональда Трампа о необходимости двигаться дальше, не фокусируясь на противостоянии с Россией, лежит в русле дальносрочной стратегии нового президента - сделать Москву союзником, чтобы ослабить Китай. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее Трамп, комментируя разговоры о "вмешательстве" России в предвыборную кампанию в США, предложил "заняться своими жизнями". 

"По моему мнению, компьютеры очень сильно усложнили нашу жизнь. Сама компьютерная эпоха привела нас туда, где никто толком не знает, что творится", - обтекаемо выразился новый президент. 

Финансовые санкции останутся

Стратегия Трампа проста, говорит политолог Леонид Крутаков, - возрождение промышленной мощи Америки, которое невозможно без доступа к углеводородам и наращивания их производства. Наращивать производство можно только при сбалансированной цене, а не санкционной.

Нужно, чтобы весь ресурсный сектор мировой экономики, куда входит Россия как крупнейший поставщик, был стабилизирован, поясняет эксперт. При этом Трамп, хоть и будет делать шаги навстречу Москве, налаживать отношения, это не значит отмены тех же финансовых санкций, изменения стратегической линии в политике. 

Сближение с пользой: Без России Трампу не поднять Америку
Леонид Крутаков, политолог

"Напечатано колоссальное количество денег, эти деньги отжаты из развивающегося мира, туда - а также в Россию с помощью санкций - эти деньги не пускают. И сейчас позволить пустить эти средства на развитие конкурентной политической стратегии Китая и России, стран, которые четко дали понять, что не намерены следовать в русле интересов США - на это не пойдет ни один из президентов США. Ослабить хватку - да, позволить России нарастить производство - да, но не отменить финансовые санкции, ни в коем случае", - сказал Крутаков. 

Договориться с Россией

Есть еще один момент. Для Соединенных Штатов главный противник и конкурент - Китай, а Китаю тоже нужны углеводороды, из российского арктического шельфа и Сибири. На Китай в этом смысле ориентирован как поставщик, тот же Иран. С точки зрения Америки Россия была слабым звеном, говорит политолог: "Они хотели раздавить Москву, лишив Пекин энергетических ресурсов. Не вышло". 

"Как говорил Киссинджер, в борьбе с Китаем Штатам рано или поздно придется договариваться с русскими. Собственно, вот это - договориться с Россией и нацелить главный удар на Китай - в политике Трампа будет главным. Вопрос в том, как Россия с этим разберется, сможет ли она сохранить паритет, играя на противоречиях США и Китая", - сказал Леонид Крутаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В России дали оценку привлечению Киссинджера к переговорам Трампа и Путина

Москве, заключил эксперт НА "Харьков", нужно выбрать позицию между Востоком и Западом и спокойно с этим играть.

Игорь Скрыпач


905

Новости партнеров