От Трампа до Brexit: в 2016 году миром правил консерватизм

От Трампа до Brexit: в 2016 году миром правил консерватизм

Вашингтон/Лондон, 28 декабря.

Главным трендом мировой политики уходящего года стал консерватизм. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, Brexit - выход Великобритании из состав Евросоюза, продвижение правых и евроскептиков во Франции, Италии, Австрии; провал референдума по Украине в Нидерландах - все это указывает на серьезный кризис либерализма по обе стороны океана.

Политолог Юрий Почта согласен с тем, что идея консерватизма была определяющей тенденцией-2016, и объясняет причины этого.

"Тут можно говорить о циклах. Период либерального либерализма, который также называли, в силу его стойкости, либеральным фундаментализмом, уходит. Наступает цикл консерватизма, национализма, интереса к собственным странам, к защите семьи, религии. Это тоже не будет продолжаться долго, но во всем нужно знать меру. Есть ценности либерализма, есть ценности традиционные, которые нужно защищать", - говорит эксперт.

Сегодня это актуально еще и потому, что совпало с кризисом Евросоюза, конструкции, в которой испытанию на прочность подвергается и мультикультурализм, и собственно либерализм. 

Кризис лидерства

Другой один важный момент - это, по мнению Юрия Почты, кризис лидерства в западном мире. Когда Хиллари Клинтон претендует на пост президента Соединенных Штатов, это "чудовищно".

Да и Франсуа Олланд ни по каким критериям не годится руководить страной, уверен эксперт НА "Харьков". Причем сами французы говорили об этом еще до его избрания - что он не подходит, что он всегда делает не так, как надо.

 

От Трампа до Brexit: в 2016 году миром правил консерватизм
Главы ведущих западных стран (в компании которых случайно оказался Петр Порошенко) - ушедшие или уходящие натуры

 

Неудивительно, что раздраженные мельчанием лидеров, экономическими проблемами, миграционным коллапсом, террористическими угрозами и необходимостью мириться с более слабыми странами, которых нужно отчего-то поддерживать, те же европейцы делают крен вправо в своих симпатиях.

Впереди, весной, президентские выборы во Франции, парламентские - в Германии и Нидерландах. Чего ждать?

Предсказывать события в Европе и на Западе в целом сложно, отмечает Юрий Почта, напоминая о событиях последнего года: "Приход к власти Трампа казался невероятным, Brexit - тоже, и тем не менее, это стало реальностью". 

Возврат к корням

Консерватизм - это тренд, который мы обсуждаем применительно к странам так называемого золотого миллиарда, странам развитым, североамериканской/европейской цивилизации. Одновременно в странах третьего мира, на Ближнем востоке в первую очередь, налицо схожая, но все-таки своя тенденция - возврат к цивилизационным истокам. 

От Трампа до Brexit: в 2016 году миром правил консерватизм
Юрий Почта

"Европейские модели - либерализм, социализм, социалистические режимы - там не прижились, не состоялись, идет возврат к своим корням, поиски исламской линии развития. Мы это видим на примере Турции, где Эрдоган воплощает, пускай в умеренной форме, но традиционную модель", - поясняет политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не в пользу Киева: популярность правых в Нидерландах может убить евроинтеграцию Украины

Режимы, основанные на идеях республиканизма, идеях социализма, в странах третьего мира рушатся, выживают консервативные, монархические, неподвижные режимы, заключает Юрий Почта.

Игорь Скрыпач


395

Новости партнеров