Встряска не помешает: Трамп пытается расшевелить ООН

Встряска не помешает: Трамп пытается расшевелить ООН

Вашингтон, 27 декабря. 

Критика Дональдом Трампом деятельности Организации Объединенных Наций - это обычный для  него провокационный ход, не более того. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Накануне новоизбранный президент США отозвался об ООН как о структуре, работающей не в полную силу.

"У Организации Объединенных Наций такой большой потенциал, но сейчас это просто клуб, где люди собираются вместе, болтают и в целом неплохо проводят время, только и всего. Очень жаль", - написал Трамп в своем микроблоге в Twitter. 

Это не первый раз, когда новый глава Белого дома высказывается по теме ООН. На днях Трамп, комментируя резолюцию ООН, осуждающую строительство израильских поселений на территории Палестины, отметил, что организацию, после того, как он вступит в должность, ждут серьезные перемены. Что именно имелось ввиду, неизвестно. 

Процесс долгий и трудный

Новейший выпад в адрес ООН - очевидное провокационное заявление, Дональд Трамп выступает как раздражитель, считает политолог Владимир Брутер.

Встряска не помешает: Трамп пытается расшевелить ООН
Владимир Брутер, политолог

"Я думаю, для Трампа провокации вещь обычная, это в его манере. Оценка ООН - верная по существу, но не совсем верная по возможностям этой организации. У ООН только те возможности, которые у нее есть. Если хочется, чтобы ООН играла другую роль, ей нужно задать новый формат, и сделать это должны ее учредители", - говорит эксперт. 

Что касается реформы ООН, она из заявлений Трампа никак не вытекает, по крайней мере, никаких конкретных предложений не звучало, Трамп не обозначил, какой он хотел бы видеть Организацию Объединенных Наций. И вообще, подчеркнул Брутер, реформирование ООН - процесс долгий и трудный. 

Заинтересован ли в целом Трамп в этих переменах и насколько он готов прилагать усилия в этом направлении?

"Скорей нет, чем да. Трамп предпочитает двусторонние отношения во внешней политике, а не такие широкие форматы как ООН, которые являются довольно муторными и не очень эффективными", - пояснил Владимир Брутер.

Брюссель волнуется

При этом отношение Трампа к ООН вызывает беспокойство в Европе, причем настолько, что Брюссель готов пойти на сближение с Москвой ради консолидации усилий против Вашингтона и защиты влияния ООН.

Как заявила представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини, Евросоюз настроен на сотрудничество с новой администрацией Белого дома, при этом не против объединиться с Россией по некоторым вопросам - чтобы противостоять деятельности Трампа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ответный удар: Крым предложит ООН резолюцию по Украине

Речь о сопротивлении попыткам новой американской администрации отказаться от ядерного соглашения с Ираном, пересмотреть ближневосточную политику или снизить влияние ООН.

Игорь Скрыпач


70

Новости партнеров