Скачко: «Оппозиционный блок» будет декоративной партией в парламенте

Скачко: «Оппозиционный блок» будет декоративной партией в парламенте

Киев, 30 октября.

Лидеры «Оппозиционного блока» заявили, что собираются представлять интересы Юго-Востока Украины и защищать русскоязычное население страны. Эксперты же считают, что партийный блок, составленный из осколков «Партии регионов», будет всего лишь парадной вывеской «демократии» нынешнего украинского парламента. Специально для Европы.

Официальное заявление политсовета «Оппозиционного блока» о защите русскоязычного Юго-Востока в нынешней «порошенковской» Украине, вмиг облетело не только украинские, но и многие российские СМИ. Более того, глава МИД России Сергей Лавров успел дипломатично оценить это заявление, как факт наличия в украинском парламенте пророссийских сил.

«Нам теперь ест, с кем разговаривать», — умиротворенно сообщил Лавров в интервью агентству LifeNews, постаравшись словно не заметить достаточно мизерное представительство перекрасившейся «Партии регионов» в новой Верховной Раде.

Однако чего стоит ожидать от оппозиции в украинском парламенте, если учесть тот простой факт, что и раньше-то во времена якобы «проросийского» Януковича партия не спешила отстаивать права юго-восточной части страны? Стоит ли думать, что в Украине теперь есть реальная оппозиция? Украинского историка и публициста Владимира Корнилова такие предположения заставляют лишь недоумевать.

«Я внимательно прочитал проходной список этого блока и силюсь понять, кто же из них будет отстаивать русский язык и русскоязычных в парламенте. Левочкин? Мирошниченко? Ющенковский птенец Павленко? Рабинович?.. Снова остается только Шуфрич», -  прокомментировал НА «Харьков» ситуацию публицист.

Фото: partyofregions.ua

Шуфрич: «Да я за русский язык «пасть порву». Нечего тут на нем разговаривать».

 

Корнилов напомнил, как Шуфрич едва ли не собирался воевать за Русский Крым, и привел, для контраста, совсем другую историю с «пророссийским» политиком – как тот в июне 2010 года очевидно с целью продемонстрировать свою «украинскость» львовянам, заставил почтенного инженера с Востока Украины ломать язык и переходить на мову.

Тогда глава совета директоров фирмы-разработчика системы «Украинские специальные системы связи» Павел Цепков вел презентацию программно-аппаратного комплекса Системы-112 «Оберег». Делал это инженер на родном, привычном ему языке – русском. Но уже через несколько минут Нестор Шуфрич его перебил:

«Я с вами поздоровался украинском языке. Меня учили общаться с человеком на том языке, на котором он общается со мной», – сказал Шуфрич, после чего Цепков извинился и  попытался далее общаться на украинском.

По мнению Корнилова, трудно себе представить, что такой человек как Шуфрич, будет представлять русскоязычный Восток.

«Насколько я понимаю, Цепков владел украинским недостаточно для презентации специальной техники. Я правильно понимаю, теперь Шуфрич будет права этого русскоязычного инженера в Раде отстаивать? Я ничего не перепутал», — удивляется Корнилов.

Вот и украинский политолог и журналист Владимир Скачко, считает, что оппозиционных «чудес» от оппозиционного блока ждать не стоит.

«Самое прекрасное в «Оппозиционном блоке» для нынешней власти это то, что он оппозиционный безо всякой оппозиционности. Это всего лишь «схрон» для соратников Януковича. А в нынешней Раде он будет «декоративным фасадом» демократии в совершенно однополярном и единогласном парламенте. Его будут в европейском цирке показывать. При чем совершенно бесплатно. Вот мол, у нас тут полный плюрализм», — поясняет Скачко.

Впрочем, сами лидеры «Оппозиционного блока» вполне откровенно «проговариваются» время от времени. По заявлению одного из лидеров блока, речь идет вовсе не Юго-Востоке, а о набившей оскомину «единой Украине».

«У меня позиция абсолютно четкая: если в новом парламенте не будет серьезного представительства регионов востока, мы потеряем единую Украину. Нельзя, чтобы одни украинцы победили других украинцев», — заявил Рабинович.

То есть побеждать нельзя. А вот убивать украинцев в Донбассе можно. Впрочем, для Рабиновича роли в единой Украине между Западом и Востоком распределены более чем четко: запад в нарядных вышиванках, а восток в замусоленных шахтерских касках.

«У меня есть мечта, чтобы в вышиванке можно было ходить по Донецку, чтобы в шахтерской каске по Львову», -  откровенничает Рабинович.

Вот такая оппозиционная партия. «Работайте, солнце еще высоко, а мы тут в Раде решим как вы будете жить». Если вы конечно не «каларад» и не «ватник».

Олег Денежка

Виктор Другоруб


729

Новости партнеров