Федор Березин: Война в Донбассе стала обыденностью

Федор Березин: Война в Донбассе стала обыденностью

Москва, 30 октября.

Федор Березин, известный широкому кругу поклонников современной литературы своими фантастическими романами, в последнее время получил известность как военный и политический деятель - сторонник самопровоглашенной Донецкой народной республики, депутат парламента Новороссии.

Вступив в ряды ополчения Донбасса, он дослужился до поста заместителя министра обороны ДНР во времена Игоря Стрелкова, а сейчас занимает должность помощника коменданта Донецка. Во время пресс-конференции в медиа-центре «МК» патриот ДНР делился своими впечатлениями о ситуации в Новороссии.

— Оцените работу властей республики по подготовке выборов.

— ДНР как республика серьезно готовится к выборам, которые состоятся в это воскресенье, 2 ноября. Все идет по плану. Мне трудно прогнозировать исход выборов. Как писатель-фантаст я бы лучше смог предположить, что будет через тысячу лет. Тем не менее, наверное, явка на эти выборы будет достаточно высокой. Конечно, не такой массовой, как была весной на референдуме, когда народ голосовал за независимость. Это и понятно: идет война, и многие сейчас уехали. В широком смысле, во время выборов будут соблюдены все необходимые демократические процедуры. А уж насколько международное сообщество все это воспримет, можно только предполагать. Надеемся, что наши республики признают дружественные страны…

— Чем живут люди в Донецке сегодня?

— Звонил вчера туда. Мне говорят: ситуация нормальная, четыре гражданских погибло под обстрелом, все спокойно. Представляете, погибло четыре человека – а это кажется нормальным? Конечно, если десять, то уже воспринимается иначе, а так, ну, подумаешь, четыре… Война стала обыденностью. Это страшно, но так оно и есть. Бьют по городу сейчас из донецкого аэропорта, там крепко засели украинцы, прячась в подземных сооружениях. К тому же с севера к ним идет подпитка, иногда прорываются подкрепления. Не могу сказать, сколько еще будет длиться зачистка аэропорта, но в любом случае его надо отбивать, потому что с он примыкает к Донецку, и с него в том числе обстреливается город.

— Какие еще первоочередные задачи стоят перед руководством республики?

— Основная проблема – это пережить зиму, которая на носу. Нам нужно, чтоб выжил город и выжила республика. Нам надо, чтобы донецкое население просто выжило этой зимой, чтобы было тепло в домах, чтобы была пища, чтобы каждая старушка получала свою гуманитарную помощь. Отопительный сезон в Донецке начался 15 октября, и батареи в городе стали горячими. А вот в Киеве, как все знают, отопительный сезон отложен. Мы готовим все населенные пункты на нашей территории к зиме. Особенно серьезные разрушения в результате обстрелов в Иловайске. Там сейчас ремонтники из Донецка и других мест чинят трубы, восстанавливают в срочном порядке коммуникации, чтобы подключить отопление. В ближайшее время все это будет сделано. Остальные населенные пункты мы по теплу подготовили к зиме.

— Промышленность, экономика, наверное, войной уничтожены полностью…

— Еще пару недель назад в Донецке работало восемь крупных шахт. Полагаю, что на сегодня запущено еще такое же количество. Правда, часть шахт работает не на полную мощность, но Киеву от этого не легче. Уголь весь у нас.

— А финансовая система республики: сборы, налоги - эти механизмы удалось запустить?

— На сегодня все расчеты в Донецке идут в гривнах. С другой стороны, не на всех предприятиях удается людям выплачивать зарплату, нет возможности и платить пенсии в полном объеме. Придется как-то потерпеть — все-таки идет гражданская война. Сейчас мы запускаем брошенные хозяевами предприятия, с которых рабочих распустили, оставив их без средств к существованию. Мы берем такое предприятие под свой контроль, начинаем работу. На нем для нашей республики будет выпускаться продукция, чтобы рабочие получали зарплату. А если вернутся хозяева предприятий, то мы им предложим сотрудничество на благо республики, и в случае согласия пусть продолжают владеть ими и дальше. В ином случае, наверное, будет национализация. Но в каждом случае решение будет приниматься в соответствии с ситуацией.

— Какие отрасли экономики являются приоритетными для правительства ДНР?

— Мы будем делать упор на тяжелую промышленность, это будет основополагающим звеном экономики государства. Речь идет о металлургии и металлообработке. Между прочим, в ДНР и ЛНР находится 35% мощностей всей украинской металлургии. И когда наша металлургия заработает на полную мощность, а это планируется сделать в ближайшие месяцы, то мы сможем получать 3 миллиона тонн стали ежемесячно. Это наше богатство! Так что, отделившись от Украины, мы резко разбогатеем. На нашей территории располагается три мощнейших металлургических предприятия, и мы во что бы то ни стало начнем их работу до зимы, а иначе их невозможно будет вообще запустить.

— Все эти перемены, передел политической карты мира, появление новых государств на востоке Европы, гражданская война - это вам кажется оправданным?

— Считаю, что в Новороссии произошло народное восстание, которое вначале было невооруженным, и постепенно обрело вид национально-освободительной войны: после вторжения противника, после голосования народа за независимость перешло в стадию войны. Народ начал вооруженное сопротивление. Вот отпустили бы нас с миром, и не было бы никакой войны. Я еще в январе говорил, когда в Киеве только разгорался Майдан, что с этого начинается война. К тому же мы отмечаем год столетия Первой Мировой войны, которая унесла более десяти миллионов жизней. Вести войну в таких условиях, когда против нас вооруженное вторжение мирового империализма, очень сложно. Нам нужно было объединить армию под общим руководством, чтобы более эффективно вести боевые действия не только с регулярной армией, но и большим количеством наемников в ее рядах.

— Многие уверены, что информационная война подогревает войну горячую…

— Оболванивание население на украинской территории приняло просто чудовищные масштабы. Мы на территории ДНР и ЛНР прекратили вещание украинских каналов, чтоб людей прекратить зомбировать. Их передачи просто ненавистью дышат. Доходило до абсурда. На украинском канале показывали сюжет, где я в форме говорил речь, так они отключили звук и субтитрами написали: «один из террористов донецкой республики говорит, что резал, режет и будет резать украинцев и дальше».

Сергей Бендин


438

Новости партнеров