До чего ж ты докатилась! Приговор озвучен - Украине далеко до Польши, минимум лет 20

До чего ж ты докатилась! Приговор озвучен - Украине далеко до Польши, минимум лет 20

Киев, 13 декабря.

Заявление министра финансов Александра Данилюка о том, что Украина может стать хабом инноваций в Европе и Средней Азии, кроме смеха ничего не вызывает.

Недавно министр финансов Украины, выступая на конференции в Bendukidze Free Market Center, заявил, что Украине просто необходимы инновации. 

"Хотелось бы, чтобы на Украине развивались инновации. Я вижу все предпосылки для того, чтобы Украина стала хабом инноваций в Европе и Средней Азии. Мы делаем все что возможно для этого. Мы привлекли новую программу поддержки инноваций от ЕС, которая пока в теории, но если будем правильно работать, она открывает украинским исследователям и разработчикам доступ до 24 млрд евро финансирования в Европейском союзе", - заявил Данилюк.

До чего ж ты докатилась! Приговор озвучен - Украине далеко до Польши, минимум лет 20

Однако, по словам экономиста Александра Охрименко, у Украины совершенно иная цель на мировом рынке. И министр финансов как никто другой должен знать, что красивые слова ни к чему, а стране нужны реальные цифры и реальная экономика. 

"Саша, я понимаю, что инновации - это модное и красивое слово, но Саша, Бог свидетель, ты даже не понимаешь, что это такое инновации. Рынок инноваций - это США, ЕС или, на худой конец, Израиль или Южная Корея. На Украине другая цель на мировом рынке. Украина - это аграрная страна, которая продает в мире зерно и подсолнечное масло. Вот наше будущее и будущее наших внуков и правнуков. Не нужны эти красивые слова. Нужна реальная экономика", - заявил Охрименко. 

Кроме того, Охрименко возмутился тем, что украинские власти власти и эксперты сравнивают Незалежну с такими странами, как Польша, Чехия или Словакия. По его словам, Украине до них еще экономически развиваться не меньше 20 лет. 

До чего ж ты докатилась! Приговор озвучен - Украине далеко до Польши, минимум лет 20

"Украину по наивности сравнивают не с теми странами. При чем тут Чехия, Словакия или Польша к Украине. Будущее экономики Украины по типу Турции, Албании или Македонии. Вот с этими странами нужно сравнивать Украину. Хотя и от Албании Украина тоже отстает. Отставание Украины от стран Восточной Европы, таких как Польша, Словакия, Литва, Латвия, Эстония еще достаточно велико, и чтобы его наверстать, понадобится 20 лет, - заявил эксперт.

Не смог Охрименко также не высказаться о прогнозе курса гривны международного рейтингового агентства Standard&Poor's. По словам эксперта, еще ни разу данный ими мониторинг не совпадал с действительностью. 

До чего ж ты докатилась! Приговор озвучен - Украине далеко до Польши, минимум лет 20

Отметим, что по данным агентства, на конец текущего года курс гривны составит 25,6 гривен за доллар, а на конец следующего - 26,5 гривен за доллар. В 2018 и 2019 годах гривна будет торговаться по 27 и 27,2 гривен за доллар соответственно.

"Прогноз явно сделан с помощью "каталога Стеля". А чего от них можно ожидать? Это агентство в 2012 году обещало Украине курс 10 грн, а в 2014 году рассказывало, что выше 11,5 грн не будет", - заявил Охрименко. 

Напомним, ранее Охрименко говорил, что совсем скоро кредитов в стране не будет и экономики Украины не будет. Зато будет шикарная Руина, которая раньше называлась "банковская система Украины до реформ главы НБУ Валерии Гонтаревой".

 

Евгения Александрова


1194

Новости партнеров