ГСЧС: Главная причина массовых пожаров в Киеве — бойлеры и обогреватели

ГСЧС: Главная причина массовых пожаров в Киеве — бойлеры и обогреватели

Киев, 30 октября.

Причиной массовых пожаров в Киеве являются короткие замыкания в бойлерах и обогревателях, установленных в жилых домах, сообщило столичное ГСЧС. По сравнению с осенью прошлого года, число таких возгораний, по данным ведомствам, выросло вдвое.

Только в октябре в Киеве зарегистрировано 73 случая короткого замыкания в электрических приборах, причём 16 из них привели к пожарам.  Отметим, что в сентябре был зафиксирован лишь 61 выезд пожарных бригад по этой причине.

Самым «урожайным» в столице стало 24 октября — в этот день из-за коротких замыканий ГСЧС получила восемь вызовов, в четырех из них причиной возгорания стала электропроводка. А 19 октября из-за короткого замыкания в настенном обогревателе в одной из столичных квартир погибла 25-летняя женщина-инвалид. Она задохнулась угарным газом.

Отметим, что на сегодняшний день в Киеве без отопления остаются менее 2% жилых домов. Во всяком случае, так уверяет КГГА.

«К отоплению уже подключены все детсады и госмедучереждения. Что же касается жилых домов, то без отопления остается меньше 2% домов», — говорится в сообщении.

Массовые пожары из-за возгорания электроприборов  происходят не только в столице, но в других регионах. Так, 28 октября в Одессе пожарники эвакуировали из общежития 20 студентов Медицинского университета. К счастью, возгорание удалось быстро ликвидировать. А в Харькове, в ночь на 14 октября, пожар вспыхнул в областном родильном доме. На его тушение прибыли восемь подразделений спасателей. Пожарники оперативно эвакуировали 43 женщин и семерых детей.

Пожарники считают, что причиной коротких замыканий является повышенная нагрузка на электросети, которые не рассчитаны на одновременную работу большого числа электроприборов. Из-за проблем с поставками газа на Украину, горожане массово скупили все бойлеры и обогреватели.

Во многом такому ажиотажу способствовало и заявление замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Белоусова, которое он сделал в начале октября, а также позиция «Киевэнерго». Так, замминистра сообщил, что в стране не успевают переоборудовать котельные с газа на альтернативные виды топлива, поэтому тепло в жилые дома начнут подавать на две недели позже обычного. «Киевэнерго» также подтвердило, что планирует начать отопительный сезон 2014-2015 в Киеве только в начале ноября. В результате горожане смели с полок магазинов все обогреватели.

Однако за неделю до выборов тепло в большинство домов и учреждений все же дали. Причем по личному распоряжению президента. Это произошло впервые за всю историю независимости Украины. Отметим, что даже во времена СССР генсек ЦК КПСС не позволял себе опускаться до уровня кочегара и давать указания включить отопление. Но чего не сделаешь ради того, чтобы твоя партия прошла в Раду с победным счетом. Снизится ли число пожаров, покажет ноябрьская статистика.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


244

Новости партнеров