Отопительный сезон на Украине: бешеные счета за тепло, люди замерзают

Отопительный сезон на Украине: бешеные счета за тепло, люди замерзают

Киев, 10 декабря. 

Пока киевские власти рассказывают о том, что газа и угля хватит на весь отопительный сезон, люди в регионах начинают замерзать.

Премьер-министр Владимир Гройсман уверяет, что на Украине хватит запасов природного газа, чтоб без проблем пройти отопительный сезон. По расчетам Кабинета министров, на весь отопительный сезон Украине было нужно 17 миллиардов кубометров газа, однако "Нафтогаз" уверял, что хватить и 14. Уже становится ясно, что киевские власти из-за нехватки голубого топлива в хранилищах активно занижают количество необходимого газа для нужд Украины.

Кроме того, Украина уже использовала первый миллиард кубов "зимнего" газа. С начала отопительного сезона, который стартовал 13 октября, и до 26 ноября Украина снизила запасы природного газа в своих подземных хранилищах на 996,36 миллиона кубометров (на 6,8%).

 Гройсман уверяет, что на Украине хватит запасов природного газа, чтоб без проблем пройти отопительный сезон

Гройсман уверяет, что на Украине хватит запасов природного газа, чтоб без проблем пройти отопительный сезон

А как же обстоят дела за приделами теплых киевских кабинетов чиновников? «Харьквгоргаз» заявляет о том, что у него воруют топливо и не оплачивают использование газа при обслуживании в котельных. Некоторые предприятия, которые ответственные за тепловые сети Харькова, не приобрели природный газ для котельных.

Отметим, что сейчас они отбирают топливо из газораспределительных сетей и не платят за него. По данным «Харьквгоргаз», на сегодняшний день долг перед компанией составляет более 12 миллионов гривен. Если задолженность не будет погашена, то харьковчанам будут отключать тепло.

«В такой ситуации компания вынуждена прекратить подачу топлива котельным теплосетей. Сейчас теплосети несанкционированно отбирают топливо из газовых сетей, что может негативно повлиять на других потребителей», - отметил коммерческий директор ОАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк.

Людей убивает сегодняшний тариф за отопление

Людей убивает сегодняшний тариф за отопление

Перебои с теплом – это еще полбеды. Больше всего украинцев волнуют сумасшедшие счета за отопление. Люди сообщают, что им не хватает зарплаты, чтобы расплатится за тепло. В Херсонской области людей ошарашил октябрьский тариф в 35,41 гривны за квадратный метр. Получается, что если, допустим, квартира площадью 63 квадратных метра, то за них нужно будет заплатить чуть больше 2230 гривен. Напомним, что минимальная заработная плата на Украине составляет 1378 гривен.

 «У нас дом без счетчика, так вот на сумму за отопление не знаю, как смотреть, так это за полмесяца. За месяц за отопление получится больше, чем моя вся зарплата», — жалуются жители Херсонской области.

Однако в этом месяце компания «Херсонтеплоэнерго» выставила тариф в 25,01 за квадратный метр. Берем те же 63 квадратных метра, умножаем на тариф. Получается, что заплатить за отопление придется почти 1600 гривен. Вот и не знают теперь люди что им делать, либо заплатить за тепло и остаться голодными, либо не платить и мерзнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вход рубль – выход два: попросил субсидию – открыл доступ к своим финансам


2849

Новости партнеров