Незалежну превратили в смітник: Семерак спросит с мэров за мусор - начнет с Садового

Незалежну превратили в смітник: Семерак спросит с мэров за мусор - начнет с Садового

Киев, 9 декабря.

Здоровье жителей Незалежной под угрозой - Украину превратили в огромную мусорную свалку. Местные власти саботируют решение проблем. 

Сегодня, как во время "Часа вопросов правительства", так и в кулуарах Рады министр экологии Остап Семера поднял тему вывоза мусора в стране и вопрос состояния свалок.

Подробно о вывозе отходов он рассказал с трибуны Рады, назвав катастрофические цифры. Как оказалось, Минэкологии, начав "инвентаризацию" хозяйства, выявило, что на Украине более 30 тысяч свалок отходов, однако официально идентифицированы только 6  тысяч. Иными словами, где находятся остальные 24 тысячи и какова морфология их отходов, неизвестно.

"На Украине более 30 тысяч свалок. Сегодня мы знаем об официальных 6153 свалках, речь идет только о тех мусорных свалках, которые привязаны к геокоординатам, и мы знаем морфологию и наполненность этих свалок", - заявил Семерак.

мусор

Украина утопает в мусоре, местные власти саботируют работу

По словам министра, ответственность за мусор несет региональная власть, то есть областные и городские администрации, а на сегодняшний день ни в одной области страны не проведена эффективная работа по организации и упорядочиванию свалок. Кроме того, три области до сих не предоставили в министерство данные о состоянии свалок в их регионах.

"Мусор на пороге собственного дома – в первую очередь это ответственность местных властей и общин. Одесская, Херсонская область и город Киев за полгода вообще не смогли предоставить никакой информации об организованных или неорганизованных мусорных свалках. Нас не устраивает такой результат", – заявил министр.

В кулуарах Рады Семерак добавил, что власти на местах придумывают различные отговорки, только бы не убирать мусор.

"Абсолютно реальные средства экологического налога. В 2016 году более одного миллиарда гривен остались в местных бюджетах и не были использованы на эти нужды. Ремонт школ и детсадов за эти средства – это, конечно, хорошее дело, однако отходы – не менее социальная проблема. Местные власти постоянно придумывают причины, чтобы не убирать мусор - то погода плохая, то техники не хватает, то просто настроения нет, в общем - одни отписки и отговорки", - заявил Семерак.

Также министр подробно остановился на ситуации с мусором во Львовской области. По его словам, в том, что в регионе такая ситуация, виноваты власти Львова, и спрашивать он будет непосредственно с них.

Отметим, что тема мусора во Львове остается в топе шуток в социальных сетях: "Львовский мусор путешествует по Украине больше чем я", или "Люди, не выбрасывайте чеки в мусор, не палите Садового".

Но шутки шутками, а ситуация реально серьезная - сначала на свалке в селе Грибовичи во Львовской области был пожар, потом гигантская смертельная лавина отходов накрыла трех спасателей и одного эколога, потом была мусорная блокада и две неудачные попытки депутатов сместить Садового с кресла мэра. А сегодня львовским мусором "пометили" практически все регионы Украины.

"На данный момент проблема с мусором во Львове не решена. Машины путешествуют по всей стране и развозят мусор со Львовщины по всей территории. Я был во Львове и видел, как убирается мусор в городе - не так как положено. Хочу подчеркнуть, что за вывоз и переработку мусора горожане платят коммунальщикам, и деньги поступают в городскую администрацию, которая и должна нести ответственность", - отметил Семерак.

Напомним, ранее сообщалось, что против мэра Львова Андрея Садового в городе объявлена настоящая война: пока жители с лозунгом «остолоп европейский» пикетировали горсовет, депутаты высказали городскому голове все, что они о нем думают.

Евгения Александрова


1613

Новости партнеров