Захарченко: За расхищение гуманитарной помощи — расстрел по законам военного времени

Захарченко: За расхищение гуманитарной помощи — расстрел по законам военного времени

Донецк, 30 октября.

За расхищение гуманитарной помощи виновных ожидает расстрел по законам военного времени. Об этом заявил председатель Совмина Донецкой народной республики Александр Захарченко на встрече с жителями Макеевки.

«Если предоставите конкретные факты расхищения и продажи гуманитарной помощи, поверьте, – за это расстреляем. Тех уродов, наживающихся на крови и бедствиях людей, будем строго наказывать», – заявил Захарченко во время встречи с горняками шахты «Холодная Балка».

При этом глава республики отметил, что не следует делать ставку на гуманитарную помощь, поскольку она сможет покрыть лишь 8% от всего необходимого.

«Гуманитарка приходит на 100-150 тысяч человек, а у нас 2 миллиона населения. Это не Клондайк и не река, постоянно текущая», – сказал он.

Ранее Захарченко уже заявлял, что Донецкая область никогда не была дотационной, а сбор денег Пенсионного фонда составлял 4 млрд гривен, в то время как области необходимо было только 2 млрд. Он также сравнил Донецкую область с другими регионами, отметив, что месячный пенсионный фонд во Львовской области составлял около 700 млн гривен, а, например, в Тернопольской — около 500 млн. По словам Захарченко, Донецкая область всегда кормила несколько западных областей.

На встрече с жителями Макеевки Захарченко также доложил, что большинство сообщений о расхищении гуманитарных грузов не подтверждаются.

«Знаете, из 10 таких сообщений подтвердилось только одно. А в остальных случаях оказалось, что получила бабушка гуманитарную помощь на всю семью, пошла на рынок и продала три из своих четырех банок, потому, что семье нужна не только тушенка, но и те же памперсы, и лекарства. А есть барыги, которые скупают эту тушенку у бабушек и продают за другие деньги, – это уже другой случай», – сказал глава ДНР.

гумконвой

Автоколонна с гуманитарным грузом для ДНР и ЛНР прибыла в Ростов-на-Дону. Фото пресс-службы МЧС.

Как ранее сообщало НА «Харьков», Россия, по просьбе правительства народных республик  направила в Донбасс четвертый гуманитарный конвой. Автоколонна выехала из подмосковного Ногинска 28 октября. Красный крест отказался его сопровождать. Вчера 100 грузовиков прибыли в  Ростовскую область.

По информации МИД РФ, 29 октября Москва предложила представителям ОБСЕ и украинским пограничникам ознакомиться с содержимым гуманитарного груза для жителей юго-востока Украины.

По словам замглавы МЧС России Владимира Степанова, народным республикам отправлены медикаменты, продукты питания, а также строительные материалы, чтобы жители востока Украины смогли подготовиться к зиме. Всего грузовики везут около тысячи тонн грузов.  Он также уточнил, что в течение недели автоколоннами МЧС России в Луганскую и Донецкую области планируется доставить до трех тысяч тонн гуманитарной помощи.

Как сообщил  НА «Харьков» пресс-секретарь министра ЖКХ ДНР
Александр Башун, республика очень нуждается в строительных материалах и трубах.

Рита Самойлова

 

Виктор Другоруб


441

Новости партнеров