Нет денег — нет газа: Переговорщики в Брюсселе взяли паузу

Нет денег — нет газа: Переговорщики в Брюсселе взяли паузу

Брюссель, 30 октября.

На трехсторонних газовых переговорах в Брюсселе договорились обо всем, кроме денег. Украинская сторона не согласилась пока дать письменных гарантий оплаты российского газа. Переговоры продолжатся в четверг, 30 октября, вечером.

К подписанию на переговорах в Брюсселе были подготовлены три документа. Два из них подписаны, третий, касающийся посменных финансовых гарантий оплаты поставленного газа, отложен.

«На переговорах по газу были подготовлены к подписанию документы, среди них два — протоколы: протокол в трехстороннем формате «Россия-Украина-Еврокомиссия» и протокол в двустороннем формате «Еврокомиссия-Украина. Их мы подписали. Однако финансовая сторона так и не была улажена. Документ о финансовых гарантиях так и не был согласован. Без гарантий поставлять газ Украине мы не будем. Нет денег — нет газа», — пояснил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер.

Между тем вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер надеется, что все документы будут согласованы, и текущие переговоры Украины, России и ЕС по решению спорных газовых вопросов станут последними.

«Сегодня наша следующая и, как я надеюсь, последняя встреча. Наши партнеры из Киева и Москвы уже здесь. Наша общая цель — прийти к промежуточному решению, зимнему пакету, чтобы решить вопрос безопасности поставок на следующую зиму — с сегодняшнего дня до марта 2015 года», — заявил Эттингер.

Напомним, как уже писало НА «Харьков», канцлер Германии Ангела Меркель 29 октября заявила, что Европейский Союз прекратит реверсные поставки газа на Украину, если Киев не достигнет соглашения с Москвой о возобновлении поставок российского голубого топлива.

Ольга Бузыка


303

Новости партнеров