«Оппозиционный блок» удачно сыграл на протестных настроениях — эксперт

«Оппозиционный блок» удачно сыграл на протестных настроениях — эксперт

Киев, 29 октября.

Внеочередные парламентский выборы на Украине, с одной стороны, привели ко вполне ожидаемым итогам. Законодательной властью в стране будут управлять старожилы политического Олимпа: политические движения, лидерами которых являются действующий президент Порошенко и премьер-министр Яценюк. Однако и неожиданностей итоги голосования принесли немало.

Одной из главных сенсаций предвыборной борьбы стало уверенное четвертое место «Оппозиционного блока», опередившего в борьбе за избирателей Радикальную партию Олега Ляшко и «Батькивщину» Юлии Тимошенко.

Причины такого прорыва со стороны оппозиционной политической силы, который не могли предсказать эксперты и не предрекали данные экзит-поллов, для НА «Харьков» прокомментировал обозреватель одного из ведущих украинских порталов, популярный ТВ-эксперт Алексей Беловол.

«На этих выборах большая доля не определившихся – до 30%. Поэтому все опросы нужно оценивать с учетом такого большого зазора. Плюс — далеко не все люди отвечают на вопрос о том, за кого они проголосовали. Не все готовы комментировать свой выбор. Это нормально – опять же погрешность в пределах допустимого сохраняется. Она приблизительно такая же, как в социологических исследованиях», — объясняет расхождения в оценках потенциала «Оппозиционного блока» и итоговых данных голосования Беловол.

По мнению обозревателя, для украинской власти лучше видеть «Оппозиционный блок» в парламенте, чем получить выборы в ДНР и ЛНР.

«Оппозиционный блок» мог взять даже больше. В любом случае, выборы в целом прошли честно. Админресурс, как никогда, был слабо задействован. И хотя на Западной Украине оппозиционерам не особо давали вести предвыборную кампанию, но это же не их базовый электорат. А вот эпизоды, как с Шуфричем, которого избили в Одессе, сыграли на руку «Оппозиционному блоку». Наступило определенное разочарование: ни за Майдан, ни за тот же Крым никто посажен не был. «Оппозиционный блок» мощно вошел на протестных лозунгах, заставил вспомнить пресловутую стабильность. Плюс удачно выбрали лицо блока. Бойко хоть и был в команде Януковича, но всегда позиционировался как менеджер и профи в своей сфере, никогда не был замечен в одиозных высказываниях против Майдана или особой любви к России», — считает эксперт.

Более того, Беловол считает, что позиции в новой Раде у «Оппозиционного блока» могли бы быть даже лучше, если бы он объединил усилия с «Сильной Украиной» Сергея Тигипко. В этом случае большое число сторонников умеренных политиков проголосовали бы имено за оппозиционную силу.

Прогнозируя состав новой правящей коалиции, Беловол считает, что большинство в парламенте получат представители всех политических партий, преодолевших пятипроцентный барьер, за исключением радикалов Олега Ляшко и «Оппозиционного блока». «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь» плюс те, кто ассимилирован с президентским проектом, мажоритарщики, самовыдвиженцы, может быть, туда войдет «Батькивщина», предполагает политолог.

Беседовал Евгений Мищенко

Елизавета Будько


496

Новости партнеров