Яценюк предлагает формировать парламент в прямом эфире

Яценюк предлагает формировать парламент в прямом эфире

Киев, 29 октября.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает последовать примеру назначений Еврокомиссаров и транслировать в прямом эфире формирование нового парламента.
Назначение министров в новом правительстве должно происходить по результатам открытого конкурса после представления кандидатур всеми политическими силами, которые прошли в парламент, и представления их программ деятельности на должностях.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время пресс-конференции в среду.

«Предлагаю, чтобы формирование состава Кабинета Министров происходило так же, как формируется состав Европейской комиссии. Мы не разделяем квотного принципа. И поэтому декларирую принцип политической ответственности каждой политической силы, которая делегирует своих представителей в состав Кабинета Министров Украины», — заявил Арсений Яценюк.

Премьер-министр обратился ко всем политическим партиям, которые прошли в парламент, с предложением до понедельника официально представить кандидатуры на должности членов Кабинета Министров с описанием сферы полномочий. Голосование за эти кандидатуры будет осуществляться по результатам открытых слушаний в прямом эфире.

«Уже не будет никакой кулуарщины и назначения министров за закрытыми дверями. Каждый кандидат, которого предложит политическая партия, будет проходить процедуру публичных коалиционных слушаний, которые будут транслироваться в прямом эфире так же, как транслировалось назначения Еврокомиссаров. Каждый кандидат на 10 минут подает свою презентацию видения реформ в той области, за которую он вероятно будет отвечать. Далее два часа на вопросы-ответы. Страна должна увидеть всех претендентов на эту чрезвычайно ответственную и сложную работу «, — подчеркнул премьер.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает партиям «Батькивщина»Юлии Тимошенко, «Самопомощь» Андрея Садового и Радикальной партии Олега Ляшко присоединиться к коалиции.

Елизавета Будько


249

Новости партнеров