Корнилов: Порошенко опять "объявил" войну России

Корнилов: Порошенко опять "объявил" войну России

Киев, 29 октября.

Речь, которую произнес по случаю 70-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков 28 октября президент Украины, произвела на слушателей двойственное впечатление: Петр Порошенко с одной стороны, признал вклад украинцев в разгром нацизма в Европе, а с другой назвал военный действия в зоне АТО - «отечественной войной 2014 года».

То есть Порошенко недвусмысленно дал понять, что приравнивает ополчение Донбасса к немецко-фашистским захватчикам.

«Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир на Донбасс и всей Украине», - отметил Порошенко, обращаясь к участникам АТО.

Порошенко умудрился в одной фразе, практически без запятых причислить к борцам с гитлеровской германии как бойцов Красной армии, так и союзников Третьего рейха во Второй мировой войне: воинов УПА и солдат дивизии СС «Галичина». Захотев примирить всех, Порошенко, все же, и рассорил. Но главное, он четко артикулировал разделение страны на две, а может и больше непримиримых частей, считает украинский политолог, историк и журналист Владимир Корнилов.

«Порошенко уже несколько раз использовал этот термин - и перед выборами, и после выборов. Причем даже не понимает, как сам себе постоянно противоречит. С одной стороны, говорит, что Украина ведет "отечественную войну" (а это значит, что сражается все его "отечество"), а с другой постоянно кричит, что он не собирается вовлекать в войну всю Украину. То ли он разделяет свое "отечество" и Украину, то ли еще что - пойди пойми», - рассказал Корнилов НА «Харьков».

Кроме того, по мнению политолога, есть еще один важный аспект в словах украинского президента. Вольно или невольно, но это очередное, публичное и одностороннее «объявление» войны России.

«Отечественная война подразумевает войну с иностранной агрессией. Порошенко же никогда не уточнял, с каким иностранным государством он ведет войну. Зато представители его политической силы делали это неоднократно, впрямую указывая на Россию. Лично я считаю, что МИД РФ давно должен был бы сделать официальный запрос и уточнить, считает ли нынешняя киевская власть себя находящейся в состоянии войны с Россией или нет. Потому как в случае, если считает, то война России уже давно объявлена, а Москва по-прежнему не в курсе об этом», - пояснил журналист.

Напомним, как уже писало НА "Харьков", 28 октября Порошенко поблагодарил УПА, Красную армию и бойцов АТО за борьбу с фашизмом.

Олег Денежка


539

Новости партнеров