В ДНР создана собственная академия наук

В ДНР создана собственная академия наук

Донецк, 29 октября.

На Верховном совете Донецкой народной республики принято решение об открытии Академии наук ДНР. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Лариса Полякова.

По словам замминистра, концепция закона об академии наук разрабатывалась экспертной группой министерства образования и науки, в которую вошли представители научных институтов, вузов и отраслей промышленности края.

Согласно данному закону, Академия наук ДНР будет государственным научным учреждением, отвечающим за фундаментальные и прикладные исследования в сфере естественных, технических и социо-гуманитарных наук.

polyakova_600_0Полякова подчеркнула, что Донбасс – это край угольщиков, металлургов, химиков и машиностроителей, и отраслевая наука здесь всегда была развита на очень высоком уровне.

«В отличие от НАН Украины, мы решили интегрировать три направления научных исследований в донецком крае – вузовскую науку, академическую и отраслевую. Мы хотим собрать под одной крышей все эти направления для того, чтобы поднимать экономику на научной базе», - пояснила Полякова.

По словам Поляковой, интеграция трех научных направлений позволит унифицировать институциональный, организационно-управленческий, правовой и финансовый механизмы управления.

«Мы хотим создать в ДНР мощный научно-образовательный комплекс. Сегодня в республике живут и работают 11 тысяч докторов и кандидатов наук. У нас девять академических институтов, девять научно-исследовательских и 12 проектно-конструкторских институтов, пять медицинских научно-исследовательских учреждений. После объявления ДНР о своей независимости, в республике не закрылся ни один вуз, ни одно научное учреждение», - сообщила заместитель министра образования и науки ДНР.

Финансироваться деятельность Академии наук ДНР будет из бюджета республики, но при этом академия останется независимой. Согласно статье 7 закона, вмешательство органов государственной власти республики и их должностных лиц в научно-исследовательскую деятельность академии запрещено.

Создание академии наук является серьезным шагом в научно-исследовательской сфере ДНР, будущее которой в республике видят в тесном сотрудничестве с Российской академии наук и с научным сообществом стран Таможенного союза.

Марина Кузина


502

Новости партнеров