Меркель пригрозила перекрыть реверс, если Украина не договорится с РФ по газу

Меркель пригрозила перекрыть реверс, если Украина не договорится с РФ по газу

Киев. 29 октября.

Канцлер Германии Ангела Меркель 29 октября заявила, что Европейский Союз прекратит реверсные поставки газа в Украину, если Киев не достигнет соглашения с Москвой о возобновлении поставок российского «Газпрома».

В Европе говорят о скором приближении холодов, в связи с этим, ЕС  настаивает на решение финансового вопроса между Украиной и Россией по газовому спору. Меркель беспокоит, что срыв соглашения между сторонами может привести к отмене транзита необходимых объемов газа в Европу из Москвы, соответственно Европа в данной ситуации не сможет осуществлять реверс газа, так как сама будет нуждаться в его полном объеме.

«Если Европа должна сама страдать из-за отсутствия договоренности между Россией и Украиной, то Украина останется без реверсного потока, так как  весь этот газ нужен будет самой Европе», — заявила канцлер Германии.

Меркель призвала в ближайшее время найти решение изначально на период с ноября по февраль. При этом она заявила, что на данный момент не видит повода отменять санкций Евросоюза против России.

Также на днях представители немецкого Христианско-демократического союза призывают партии как можно скорее сформировать новую коалицию в Верховной Раде, приветствуя проевропейский выбор украинцев.

Виктор Другоруб


858

Новости партнеров