В крымских водохранилищах воды осталось до весны

В крымских водохранилищах воды осталось до весны

Крым, 29 октября.

По подсчетам экспертов, крымчанам хватит пресной воды еще примерно на 5 месяцев.

Как сообщил член Госкома по водному хозяйству и мелиорации РК Владимир Лысенко, на сегодняшний день водохранилища естественного стока заполнены водой на 29,1% от проектного объема – на 73,692 млн кубометров.

«Если мы будем потреблять примерно от 700 до 800 тыс. кубометров воды в день, по нашим расчетам, даже если будет сухая погода, то мы при экономном, а может, где-то даже при режимном потреблении до 1 апреля проработаем», — сказал чиновник.

Лысенко считает, что более сложной проблемой на сегодня является ситуация с водоснабжением сельскохозяйственной отрасли. Больше всего воды сейчас содержится в Симферопольском, Счастливенском, Загорском и Изобильненском водохранилищах.

Ранее сообщалось, что в Крыму разрабатавается проект по строительству двух водохранилищ – в селе Соколиное (Бахчисарайский район) и селе Солнечногорское (ЮБК). Первое планируется построить к 2017 году, второе – к 2020 году. Также премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал построить в Крыму завод по опреснению морской воды.

На территории полуострова насчитывается 15 водохранилищ естестенного стока. Еще есть 8 наливных водохранилищ, которые относятся к Северо-Крымскому каналу, однако доступ к ним был перекрыт Украиной весной нынешнего года.

Фото: ru.wikipedia.org

Дмитрий Майдан


260

Новости партнеров