Яценюк против Порошенко: призрак коалиции бродит по парламенту

Яценюк против Порошенко: призрак коалиции бродит по парламенту

Киев, 29 октября.

Премьер Украины и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк не поддержал коалиционное соглашение, предложенное президентом Украины Петром Порошенко и предложил взамен свой собственный проект. Альтернативная коалиция должна объединить партию Яценюка, «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, «Батькивщину» бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко и Радикальную партию Олега Ляшко.

Несмотря на явную конфронтацию со вторым номером победителей избирательной гонки, Арсений Яценюк уверен, что именно эта конфигурация соберет большинство в парламенте и сделает его работоспособным. Коалицию предлагается назвать «Европейская Украина» согласно тексту соглашения, предложенного Народным фронтом», до конца этого года парламент примет 36 законов глубоких экономических и политических реформ.

«Мы завершили параллельный подсчет голосов, и хочу заявить, что политическая партия «Народный фронт» обязана начать процесс формировать коалиции. Считаю необходимым пригласить к официальным и публичным переговорам относительно формирования коалиции Юлию Владимировну Тимошенко и партию «Батькивщина», «Самопомощь» и господина Андрея Садового и Радикальную партию, за которую также проголосовал миллион украинцев», — написал Яценюк на своей странице в Facebook.

Яценюк заявил, что как лидер победившей на выборах партии должен возглавить правительство Украины, однако не стал углублять свое противостояние с президентом и назвал Петра Порошенко «своим стратегическим партнером на котором лежит ответственность за судьбу Украины, как на лидере партии, занявшей первое место на парламентских выборах».

Ситуация, которая складывается в нынешнем парламенте, как это не удивительно, почти зеркально копирует последствия президентских выборов 2004 и последующего роспуском парламента, в котором тут же началась «грызня» завершившаяся эпическим «предательством» будущего спикера Мороза и закономерным развалом «оранжевой коалиции».

Действующие лица те же, и результат, кажется, будет таким же. Только в этот раз, похоже, коалиция превращается с призрак самой себя еще до рождения. И кажется уже виден выгодополучатель. Политический эксперт и публицист Александр Зубченко считает что это будет, пока еще кажущийся «лузер», «Батькивщина» Юлии Тимошенко.Она умет ждать...

«Батькивщина» получила чуть больше пяти процентов голосов, однако важен сам факт «пролезания». Посмотрите на фошистов из «Свободы»: им обрезали 0,3 процента — и все, нет больше такой парламентской партии. А Тимошенко выжила. Она с трудом адаптируется к новой реальности, когда все кругом еще более крутые популисты и истерики, чем она. Но адаптируется. Не стану повторять банальности типа «ана еще всем покажет, всех изнасилует и поглумится», «не надо списывать бабушку со счетов». Как эксперт-патологоанатом по БЮТ, могу лишь предположить: Юлия Владимировна еще кое на что способна. Ей достаточно минимальной политической площадки, чтобы устроить вселенский срач», — поясняет журналист.

По его мнении, как это не удивительно, но несмотря на падение популярности бывшей «газовой принцессы», в нынешняя власть сформирована почти полностью из людей Тимошенко.

«После «революции» вообще сложилась уникальная ситуация, когда вся власть в стране фактически принадлежала ставленникам Тимошенко. Начиная от временного президента и заканчивая министром МВД. Теперь те же люди при власти. Фактически вся Верховная Рада и правительство в настоящее время наполнены выходцами из-под юбки «оранжевой принцессы». Кто такой, к примеру, Ляшко? В 2004 году этот мальчик бегал со своей газетенкой «Свобода», пытаясь подлизаться к Тимошенко. Посмотрите список «Народного фронта». Фактически это все БЮТ. Спикер Турчинов на протяжении десятилетий был конфидентом Тимошенко. Блок Петра Порошенко… Надо расшифровывать? Думаю, нет. Оппозиционный блок: не забыли еще Наташу Королевскую? Только в «Самопомощи» не выявлено пока юльков. Но они наверняка есть, если покопаться поглубже», — говорит Зубченко.

В общем можно сказать с уверенностью: кажется судьбу будущей коалиции будут решать ни номер первый, ни номер второй. По словам Яценюка, решение о формировании на Украине нового большинства и нового парламента должно быть принято «в течение ближайших двух десятков дней». Посмотрим, захочет ли этого Юля.

Напомним, как писало НА «Харьков», «Блок Петра Порошенко» представил проект соглашения о коалиции 29 октября. Согласно проекту, партия украинского президента планирует объединиться с «Народным фронтом» и «Самопомощью». Возглавляющий партийный список БПП Юрий Луценко пояснил, что в основе текста о соглашении лежит сокращенный вариант программы Порошенко «Стратегия-2020».

Олег Денежка.

Ольга Бузыка


352

Новости партнеров