Красный Крест отказался сопровождать гуманитарный конвой из России

Красный Крест отказался сопровождать гуманитарный конвой из России

Москва, 29 октября.

Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова выступила с разъяснением на конференции, завершившейся 29 октября в Москве, в котором пояснила, что Российский Красный Крест не имеет права переводить гуманитарные конвои через границу Российской Федерации и сопровождать их по территории Украины, поскольку эти действия доступны только для Международного Красного креста. 
«Я уже выступила на заседании СПЧ при президенте РФ с заявлением о том, что есть разница между международной организацией и российской организацией Красного Креста, — напомнила она.

Позже она сказала, что у организаций общие цели, но не всегда совпадают позиции по разным вопросам. Лукутцова также рассказала, что Международный комитет Красного Креста  принял решение не сопровождать российские гуманитарные конвои на территорию ЛНР и ДНР. По словам председателя РКК,  Российский Красный крест может сопровождать гуманитарный конвой только на территории Российской Федерации,  однако в связи с предоставлением полной безопасности в сопровождении конвой не нуждается. 

Раиса Лукутцова подчеркнула, что  у российского национального общества РКК нет мандата для работы на территории иностранных государств, хотя эти правила до сих пор не могут признать в российском обществе.

Уже 29 октября в 15 километрах от Луганска местные жители повстречали гуманитарный конвой из России, который состоит из 20-30 белых и светлых Камазов. По сообщениям очевидцев, во главе конвоя едет БТР, который направляется в столицу Луганской Народной Республики. Новый гуманитарный конвой повезёт на Донбасс строительные материалы, а также всё необходимое для восстановления инфраструктуры.

Дмитрий Майдан


861

Новости партнеров