Ракета с украинским двигателем вывела на орбиту турецкий спутник

Ракета с украинским двигателем вывела на орбиту турецкий спутник

Киев, 6 декабря.

Ракета-носитель "Вега" с украинским двигателем, успешно стартовавшая с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывела на орбиту турецкий спутник. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Этот пуск стал восьмым в рамках программы "Вега" и вторым в 2016 году. В сентябре во Французской Гвиане запустили такую ​​же ракету с украинским двигателем. Тогда "Вега" вывела на орбиту четыре спутника SkySat оператора Terra Bella, принадлежащей Google.

"С космодрома Куру во Французской Гвиане успешно стартовала ракета-носитель легкого класса "Вега" со спутником наблюдения Министерства обороны Турции Göktürk-1. Ракета-носитель "Вега" разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что маршевый двигатель РД-843 для 4-й степени ракеты-носителя разработан Конструкторским бюро "Южное" им. М. К. Янгеля и изготовлен на "Южмаше". Что же касается спутника Göktürk-1, то он, по данным разработчиков, способен обеспечить турецкие вооруженные силы снимками поверхности Земли крупного разрешения.

"Имея возможность сканировать поверхность Земли и получать снимки с разрешением до полуметра, мы сможем использовать спутник для решения широкого спектра вопросов, начиная с оценки ущерба природных катаклизмов до прогноза урожая", — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, наблюдавший за стартом в прямом эфире.


1056

Новости партнеров