Макаревич отрабатывал деньги Ходорковского в Питере

Макаревич отрабатывал деньги Ходорковского в Питере

Санкт-Петербург, 29 октября.

Известный музыкант Андрей Макаревич, лишившись возможности зарабатывать в России концертами, решил поездить по стране с лекциями о красоте, причем за деньги Михаила Ходорковского.  Мероприятие прошло при поддержке движения «Открытая Россия». 

После выступления Макаревича в контролируемом украинской армией Святогорске вокруг музыканта то и дело разгораются страсти. То депутаты Госдумы предлагают лишить его всех госнаград, включая орден «За заслуги перед Отечеством», то петербургский депутат Виталий Милонов заявляет, что Макаревич должен выступать исключительно на территории американского консульства.

«Я думаю, ему там будут рады. Здесь вопрос не в запрете, а в том, кто дал ему право эту лекцию проводить. Мы проконтролируем, чтобы ему это не разрешили», — грозил ранее Милонов.

Однако вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи публично пообещал, что Макаревичу никто не будет чинить препятствий, мол, он гражданин Российской Федерации, а значит имеет право провести лекцию.

image (16)

Петербург, 28 октября 2014г. Библиотека имени Маяковского.

Приезд Макаревича в Петербург вызвал ажиотаж среди местных СМИ. Аккредитация на лекцию была закрыта за сутки до ее проведения, и вечером у входа в здание библиотеки имени Маяковского собиралась толпа. По утверждению очевидцев, на входе был очень жесткий фейс-контроль и тщательный шмон. В результате в зал не смогли попасть не только потенциальные хулиганы, но и многие заблаговременно оформившие регистрацию поклонники музыканта.

Андрей Макаревич начал лекцию с благодарности за то, что послушать его собралось так много народу.

«Я надеюсь, что вы пришли, заинтересовавшись темой, а не «информационным шумом» вокруг моего имени», — сказал музыкант.

По ходу лекции Макаревич, который, как известно, не только музыкант, но и профессиональный художник, поговорил об искусстве, живописи, архитектуре, природе… То есть совсем не о том, чего от него ждали — не было ни политических заявлений, ни оправданий, ни осуждения своих гонителей. Что же касается модератора встречи, то он не позволил задать ни одного провокационного вопроса, чем очень расстроил публику. Все прошло спокойно и скучно.

Напомним, из-за своей позиции по Украине известный музыкант лишился в России большой части своей аудитории. Ему пришлось отменить целый ряд концертов. Так, 26 сентября в Москве несколько молодых людей с криками «Макаревич  — предатель, продал родину» начали разбрызгивать газ из баллончика прямо вовремя выступления. В этот же вечер члены партии «Другая Россия» закидали артиста помидорами и яйцами. 28 сентября был внезапно отменен совместный концерт Макаревича и джазового гитариста Ильдара Казаханова в петербургском клубе Jagger. В клубе заявили, что «один из музыкантов не сможет приехать» и отмена связана с этим. Однако Макаревич рассказал, что отмена произошла по инициативе руководства площадки.

В результате Макара «дожали» и он даже отменил свой ноябрьский тур по Украине с программой LOVE. Официальная причина переноса тура, которую НА «Харьков» озвучил его пресс-секретарь Антон Чернин, — необходимость прохождения Макаревичем медицинского обследования. Однако здоровье ему не помешало отправиться в октябре на гастроли в США.

Рита Самойлова
Фото Елены Янкелевич

Ольга Бузыка


714

Новости партнеров