Украинские СМИ «испугались» гуманитарной российской авиации

Украинские СМИ «испугались» гуманитарной российской авиации

Москва, 29 окттбря.

Ряд украинских СМИ поспешили заявить о том, что российские МЧС собираются отправить следующий гуманитарный конвой на Украину с помощью авиации.

Эта новость вызвала бурную реакцию у украинских журналистов. Речь сразу же зашла о всевозможных очередных нарушениях всех и всяческих международных норм российским правительством. При этом, украинские СМИ, ссылались на более чем солидный источник – слова заместителя главы МЧС РФ Владимира Степанова, как будто сказанные им журналистам на брифинге, посвященном отправке четвертого гуманитарного конвоя на Украину.

Зама Шойгу, в той или иной степени развернутости, процитировали все ведущие газеты и агентства России. И авиация МЧС в них действительно упоминалась.

«В ближайшую неделю общий груз гуманитарной помощи составит до 3 тысяч тонн. Он будет доставляться как автомобильным транспортом, так и авиацией», — цитируют украинские СМИ Степанова, со ссылкой «На российскую газету».

Неужели это правда и в ближайшее время коварные «белые самолеты», как их тут же окрестили украинские журналисты, буквально обрушатся на Донбасс? Мы связались с пресс-службой МЧС России и вот, что нам ответили.

«Нам ничего не известно о таких планах. Очевидно, речь идет о какой-то ошибке. В обозримое время МЧС не планирует оправку гуманитарной помощи непосредственно в Донбасс авиацией. Насколько нам известно, Донецкий аэропорт в настоящее время находится в зоне активных боевых действий, а инфраструктура Луганского сильно повреждена», — пояснил корреспонденту НА «Харьков» заместитель начальника управление пресс-службой МЧС Алексей Вагутович.

Впрочем, для того, что бы понять откуда же возникал очередная «украинская утка», достаточно прочитать полную, а не усеченную цитату Степанова.

«В течение ближайшей недели автоколоннами и авиацией МЧС России в Луганскую и Донецкую области будет доставлено до 3 000 тонн гуманитарной помощи. Помощь будет доставляться партиями по 1 000 тонн. Сегодня три воздушных судна дополнительно доставят в Ростов-на-Дону гуманитарную помощь. Там она будет перегружаться на машины», — рассказал Степанов российским журналистам, присутствующим при отправке конвоя из Подмосковья.

Как видим, речь идет о доставке гуманитарного груза лишь до Ростова-на-Дону. Впрочем, очевидно, что речь идет вовсе не об ошибке, а о тенденции в украинских СМИ – если не врать впрямую, то с «выгодой» для себя недоговаривать.

Напомним, как уже писало НА «Харьков», Киев уже не первый раз достаточно эмоционально реагирует на все, что связано с гуманитарной помощью Донбассу из России.

Олег Денежка.

Ольга Бузыка


351

Новости партнеров