В крымские пляжи вложат 1,5 миллиарда рублей

В крымские пляжи вложат 1,5 миллиарда рублей

Крым, 29 октября.

Многие пляжи и береговые укрепления крымского побережья не ремонтировались десятки лет, к их реконструкции новые власти республики приступят в следующем году.

Как сообщил министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов, на территории полуострова будут восстановлены 10 объектов береговой защиты, 3 километра пляжей, 700 метров набережных и около 20 бун.

В настоящее время большинство берегоукрепительных сооружений нуждаются в срочном ремонте, так как четверть из них разрушены, а около 60% пляжных территорий размыты.

В связи с воссоединением Крыма с Россией проводимые Украиной строительные работы по берегозащите на многих объектах были прекращены. Речь идет о ремонте на береговых участках в селе Морском Судакского района, в районе Гурзуфа, Симеиза, Сак, а также на Аршинцевской косе.

мореОтдельно Кононов заострил внимание на до сих пор не восстановленных береговых объектах Большой Ялты, которые были разрушены штормом в 1992 году.

«Бюджетные средства на эти работы выделялись бессистемно, в основном на ликвидацию чрезвычайных ситуаций или на ремонт и реконструкцию сооружений у государственных резиденций. С 2008 по 2014 годы было освоено только 458 млн. руб.», – сказал министр.

В целевой программе по развитию Крыма и Севастополя заложены средства в размере более 1,5 миллиарда рублей, которые планируется освоить до 2020 года. По словам министра, только в следующем году будет выделено 787 миллионов рублей, эта сумма два раза превышает ту, которая была выделена Украиной за все 23 года нахождения Крыма в ее составе.

Отметим, в Ялте в 1992 году был настолько сильный шторм, что волнами были разрушены вся набережная и размыты все пляжи ЮБК. Десятибалльный шторм назвали тогда «Горбатым».

Елизавета Будько


320

Новости партнеров