Миру грозит дефицит кокосов

  Миру грозит дефицит кокосов

Спрос на продукты с кокосовыми ингредиентами увеличивается в пять раз быстрее, чем производительность кокосовых плантаций.

Производительность кокосовых плантации ежегодно растёт на 2%, а спрос на продукты с кокосовыми ингредиентами увеличивается в пять раз быстрее. Старые пальмы уже не могут приносить такой же урожай, как раньше, считают аналитики Food & Agriculture Organization (FAO). Чтобы избежать дефицита, правительства стран и местные производители уже разрабатывают планы по модернизации плантаций.

85% кокосового сырья в мире поставляет Азиатско-Тихоокеанский регион. Для местных производителей – это важная статья доходов. На Филиппинах производство кокосов – главная экспортная отрасль страны. Только за три квартала этого года поставки кокосов отсюда выросли на 10% и достигли 1 миллиарда долларов. От урожая кокосов зависит благосостояние каждого пятого жителя этого островного государства. Однако большую часть этой прибыли получают иностранные фирмы-посредники, а производителям не хватает средств на модернизацию плантаций.

Пальмы способны давать урожай в течение 50—100 лет, но наибольшее количество кокосов они приносят в первые 30 лет. Возраст большей части растений в этом регионе составляет 50—60 лет, и они больше не могут обеспечивать увеличивающийся спрос. Крупнейший производитель кокосового масла в мире – Индонезия. Возраст пальм в этой стране превышает полвека.


194

Новости партнеров