Вход рубль – выход два: попросил субсидию – открыл доступ к своим финансам

Вход рубль – выход два: попросил субсидию – открыл доступ к своим финансам

Киев, 7 декабря.

В приказном порядке, с заранее «спушенным» сверху количеством на каждую область, с регулярным контролем и с истерикой в СМИ, если где-то в регионах не так активно, как хотелось бы Киеву оформляют очередных «просителей» государственной помощи.

Да, это все про субсидии. Помощь от правительства, которая по идеи должна поддержать граждан и дать им возможность погасить огромные долги за коммунальные услуги, навязывается сегодня в каждом населенном пункте Украины. В чем же выгоден для украинского Кабинета министров тотальный охват всех живущих в стране государственной помощью?

 Выделяемые на субсидии деньги граждане вживую не получают, это ясно как божий день

Выделяемые на субсидии деньги граждане вживую не получают, это ясно как божий день

А выгод много, но главные из них две: возможность манипулировать сотнями миллиардов бюджетных денег и тотальный контроль населения Украины. Ну, еще как бантик – контраргумент в споре о том, что в стране все плохо, а от украинской экономики осталось одно воспоминание. Всем, кто смеет говорить, что страна разваливается из-за неудачных реформ, можно парировать – правительство заботится о народе и создало программу субсидий. Правда, когда доходит до реальных цифр и подсчетов, то этот аргумент обычно перестает работать.

Теперь по порядку. То, что выделяемые на субсидии деньги граждане вживую не получают, это ясно как божий день. Так было и раньше, так происходит и сейчас, причем во многих странах. Но за границей эта поддержка от государства не является систематической, и используется исключительно как вынужденная мера при различных финансовых и экономических катаклизмах. Но никто ни в одной стране мира не вводит понятие субсидий в качестве основы реформирования и развития экономики своей державы. Кроме Украины, конечно.

При новой демократической власти даже рассчитать и учесть эти деньги стало сложнее. Это факт. При Януковиче государственную поддержку получали все те, у кого затраты на оплату коммунальных услуг превышали одну десятую от их доходов. То есть в самом положении о субсидиях закладывалось, что разумная оплата «коммуналки» - 10% от заработанных семьей денег. Все остальные расходы берет на себя держава.

Сегодня все иначе. Даже по официальным данным Министерства социальной политики Украины, в 2016 году коммунальные платежи составляют 50% от средних заработных плат по регионам. И это еще не придел, потому что повышаться тарифы буду и дальше неоднократно. План утвержден и на следующий год, и на два последующих.

платежки

фото censor.net

Сейчас на субсидию могут рассчитывать те, у кого на оплату тепла, газа, электричества и прочих ежемесячных услуг уходит более 16-20% от доходов. Формула вычислений, предложенная Кабинетом министров, хоть и имеется в свободном доступе, но состоит из такого количество различных вариативных показателей, что без консультаций со специалистом и без запросов в контролирующие органы просто не может быть рассчитана самостоятельно. А это прекрасное поле для финансовых махинаций.

Простой пример: до прихода «реформаторов» и при предыдущем варианте начисления субсидий семья с совокупным доходом в 4000 гривен знала, что при оформлении субсидии она будет оплачивать в месяц ровно 400 гривен. И это при том, что тот, кто субсидию не оформил, платил более 400 гривен только в отопительный сезон. В другие месяцы все коммунальные услуги вместе взятые, даже в трехкомнатной квартире, не превышали тех же 400-500 гривен.

Если добавить отопление, а это еще 7,5 гривен за каждый метр квадратный, то в зимний период дополнительно придется раскошелиться на 400-500 гривен в зависимости от метража. Поэтому и оформляли субсидию раньше именно на отопительный сезон. В остальное время доходов даже малообеспеченных вполне хватало на оплату потребленных коммунальных услуг.

Кстати, 7,5 гривен за квадратный метр – это цена, которую платили за отопление при «злочинной владе» Януковича, сейчас – 31,8 гривен. А зарплаты у граждан так и не выросли с тех времен. Зато тарифов взлетели более чем втрое. А соответственно и суммы, которые «крутят» чиновники, так же подросли – 80-90 млрд гривен планируется потратить на государственную помощь во время отопительного сезона 2016-2017.

С учетом того, что большинство предприятий коммунальной сферы принадлежат украинским олигархам, чьи ставленники не только разрабатывали положение о государственной помощи, но и утверждали его в парламенте,  в выигрыше окажется именно крупный капитал. Олигархи заранее застраховали себя от возможных неплатежей. Предвидя, что население будет все больше нищать, с каждым днем все труднее находя деньги даже на еду, схему товар-деньги-товар упростили в угоду олигархам, исключив из нее граждан Украины. Народу, по мнению новых владельцев Украины, деньги не особо то и нужны.

должник

Превратить всех украинцев и в должников – сверхзадача программы субсидий.

А вот превратить их еще и в должников – сверхзадача программы субсидий. В соответствии с изменениями в Бюджетном кодексе, которые вступают в силу уже с Нового года, все пользователи субсидий самим фактом ее оформления дают государственным контролирующим органам право на проверку их финансового состояния.

Доступ к банковской тайне без согласия и уведомления гражданина позволит найти повод для расторжения договора о выплате государственной помощи. Естественно со штрафными санкциями. Ведь нигде четко не прописано, что является доходом граждан Украины и что указывать в декларации строго обязательно.

Для прекращения начисления субсидии и получения штрафа достаточно получить перевод из-за границы, который не зафиксирован в декларации, сумма неважна – важен сам факт «обмана» государства. Мошенничеством посчитают, например, и траты гражданина на лечение свыше 50 тысяч гривен в течение шести месяцев, даже если эти деньги были взяты в кредит. Да и просто кредит на покупку товара на сумму более чем 50 тысяч (менее 2 тысяч долларов) уже является «правонарушением».

Несмотря на то, что слово написано в кавычках, наказание за такие «преступления» вполне реальны. Нарушитель не только лишается субсидии, но и должен будет выплатить сумму компенсации в двойном размере. И срок давности – три года. Как предсказывают финансисты, «сливки» с граждан чиновники начнут снимать уже в следующем году, а вот пик судебных решений в пользу государства можно ожидать еще через год, когда накопятся неподъемные суммы для погашения. Именно этот год, станет годом окончательного закабаления украинцев. Запоминайте дату: 2018 - год восстановления крепостного права на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На птичьих правах: Евросоюз слил украинскую курятину

 

Игорь Михайлов


3462

Новости партнеров