ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украина по-прежнему разделена на Восток и Запад

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украина по-прежнему разделена на Восток и Запад

Говоря о состоявшихся выборах в Верховную Раду Украины, обсуждают причины успеха партии Яценюка-Турчинова «Народный фронт». Хотя, казалось бы, всё объяснимо. В отличие от Порошенко Яценюк не занимался политической эквилибристикой, а чётко изгибался в звёздно-полосатых реверансах и сыпал жовто-блакитными проклятиями в адрес Москвы, от которой отделял Украину стеной.

Фактически же «Народный фронт» – формация того же профиля, что и президентский блок. Объединению их мешают не идеологические разногласия, а личные амбиции; «определённо, тщеславие – самый любимый из моих грехов», как говаривал Сатана в «Адвокате дьявола».

Куда любопытнее успех «Оппозиционного блока», возглавляемого скандальным экс-министром энергетики Юрием Бойко. Вот кто удивил по-настоящему! «Блоку» отводили роль аутсайдера, а он взял больше пятидесяти мест в Раде.

Для партии, составленной из тех, кого только на «скандалы, интриги, расследования» отправлять, это блестящий, как золотой батон, результат. Особенно, если учесть, что в некоторых областях, вроде Запорожской или Харьковский, «оппозиционеры» лидировали. При этом «восточно-украинский» успех Бойко с компанией насколько любопытен, настолько и симптоматичен.

По сути, «Оппозиционный блок» – это оживлённая российскими и олигархическими деньгами мумия «Партии регионов». Та же риторика, та же стилистика, та же агитация, а главное – те же лица. Все они паслись у престола Виктора Януковича. Министр социальной политики Наталья Королевская. МЧСник Нестор Шуфрич. Соратник Николая Азарова Александр Вилкул. Кандидат в президенты от «Партии регионов» Михаил Добкин. Найти десять отличий «оппозиционеров» от «регионалов», конечно, можно, но постараться, что называется, придётся.

Именно эти люди довели страну до экономического коллапса, милицейского беспредела, тотальной коррупции, при американском содействии приведших к Евромайдану. Нынешний ад – в том числе и их заслуга.

Так чем объяснить успех «Блока» на выборах? Безумием избирателей? Трепетной, неистребимой любовью к «Партии регионов»?

В какой-то мере и этим тоже. Но главный фокус – в том, что люди, действительно, голосовали за оппозиционную (пусть и такую) силу по принципу «лишь бы за кого, но против нынешней власти». И эти голоса не за Бойко и Добкина, но против Порошенко и Яценюка. Как свидетельство того, что многие украинские граждане не поддерживают нынешний курс власти.

Ещё симптоматичнее то, что «Оппозиционный блок» добился успеха, прежде всего, на Востоке. Значит, настроения там сохраняются если не прежние, то со шлейфом прошлых историй. Люди как не поддерживали, так и не поддерживают излишне прозападный, русофобский курс власти. Украина по-прежнему разделена на Восток и Запад, сколько бы нам ни рассказывали о её единстве.

Платон Беседин, писатель и публицист


1695

Новости партнеров