Ракета Antares взорвалась, уничтожив оборудование и провизию для МКС

Ракета Antares взорвалась, уничтожив оборудование и провизию для МКС

Киев, 29 октября.

На атлантическом побережье США через шесть секунд после запуска взорвалась ракета-носитель Antares с космическим грузовым кораблём Cygnus, который должен был доставить на МКС более двух тонн груза. Ракета Antares была совместной разработкой США и Украины.

Частный американский космический грузовик Cygnus, направлявшийся к МСК с двумя тоннами научного оборудования и провизии, был уничтожен спустя 20 секунд после старта в связи со взрывом ракеты-носителя Antares. Ракета взорвалась в момент старта на космодроме Валлопс в штате Вирджиния на атлантическом побережье США.

В результате произошедшего взрыва никто из сотрудников космодрома не пострадал. На месте катастрофы возник пожар, который был ликвидирован в течение получаса.

Цель корабля Cygnus заключалась в поставке на Международную космическую станцию продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Это был уже четвертый полет корабля к МКС и третий коммерческий.

Сам корабль Cygnus разработан частной компанией Orbital Sciences Corporation, которая была создана еще в 1982 году, к этому времени она сконструировала не одну сотню спутников и создала более 500 ракет-носителей. Корабль после возвращения на Землю из космоса сгорает в плотных слоях атмосферы и предназначен для доставки грузов на МКС.

В NASA не комментируют произошедшее, говоря лишь, что случилась «катастрофическая аномалиая». Это первая неудача ракета Antares из пяти запусков. И первый запуск модификации ракеты Antares 130.

В настоящий момент на МКС находятся и ждут продовольствия шесть человек: россияне Максим Сураев, Александр Самокутяев и Елена Серова, американцы Барри Юджин Уилмор и Грегори Рейд Уайзман, а также немец Александер Герст.

Ольга Бузыка


479

Новости партнеров