Украина обогреет Европу. « Нафтогаз » официально подтвердил восстановление закупки газа у «Газпрома »

Украина обогреет Европу. « Нафтогаз » официально подтвердил восстановление закупки газа у «Газпрома »

НАК » Нафтогаз Украины » прекращает отбор газа из своих подземных хранилищ и восстанавливает его закупку у ОАО «Газпром «, сообщила пресс — служба госхолдинга в пятницу.

В сообщении говорится, что такая договоренность была достигнута во время рабочей встречи председателя правления «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в газовой отрасли накануне зимы. Немного ранее руководство «Газпрома» сообщило о начале этих закупок, а также о предоставлении Украине рассрочки для выплаты 1,3 миллиарда долларов долга за газ. Сейчас украинская сторона эти намерения подтвердила официально.

Особенность украинской ГТС в том, что для обеспечения транзита зимой ей нужны большие запасы газа в хранилищах. Газ, поступающий из России, физически потребляется на индустриальном востоке, а в Европу идет газ из расположенных на западе Украины подземных хранилищ. По оценке «Газпрома», для нормального транзита зимой «Нафтогазу» нужно 215 млрд. кубометров газа в хранилищах, а сейчас там всего 17,6 млрд кубометров .

Согласно документам ЦДУ ТЭК, план поставок газа в Украину составляет 109,6 млн. кубометров в сутки.

Ольга Бузыка


201

Новости партнеров