До Европы — как до неба: О чем говорят в Киеве после Майдана и выборов

До Европы — как до неба: О чем говорят в Киеве после Майдана и выборов

Киевляне и гости украинской столицы рассказали корреспонденту НА «Харьков» о жизни после революции, планах на Новый год и своем отношении к ситуации в Донбассе.

Владимир, 60 лет, бывший военный

«Киев – большой и сложный город. Как и в любом другом городе, здесь хотят встретить Новый год счастливыми. Те люди, которые себе могут это позволить, стараются уехать. Людей хорошего достатка, способных организовать себе новогодний отдых, процентов пятнадцать.

Будут ли киевляне счастливее, чем год назад? Не знаю… Есть такое понятие, как достаток. Во всем мире есть понятие среднего класса. Вот если бы у всех киевлян достаток был плюс-минус средний класс и не было забот, сколько денег в кармане, никогда бы такой бучи не произошло бы.

У меня есть друзья в России. Я не хочу ничего плохого говорить ни о России, ни об Украине. Я по натуре космополит.

На Майдан я не ходил. Я следил за этим, смотрел, где-то даже поддерживал… Считаю ли я, что что-то кардинально изменится с приходом новой власти? Нет, я так не думаю.

Есть понятие человеческого достоинства. Когда ты честно работаешь и знаешь, что уйдешь на пенсию и будешь получать достойные деньги. Когда работаешь по уму, по чести. У меня есть друзья в Лондоне, пенсионеры. Когда они, например, хотят куда-то поехать, они ищут адекватные предложения, по приемлемой цене. У них нет роскоши, но при этом как пенсионеры они социально защищены. А у моего друга в Белгороде пенсия десять тысяч рублей… Так как, скажите, на эти деньги прожить?»

Валерия, 20 лет, студентка

«Если бы я знала, что Майдан закончится войной, я бы туда не ходила. У меня родственники, бабушка живет под Луганском, в ЛНР. Поначалу они были за Украину, но после того как в их город вошли, отключили все украинское ТВ… Там теперь показывают только российские каналы, и моя бабушка считает, что во всем виновата Украина.

Не буду спорить, зомбирование идет и в украинских СМИ. Посмотрите хотя бы паблики: если им верить, выходит, что все россияне ненавидят украинцев. Факт в том, что родственники, если начнется заварушка, твердо решили ехать не на Украину, а в Подмосковье.

И в этом нет ничего удивительного. Когда бабушка позвонила в Киев узнать, будет ли пенсия – а ей не платили уже месяца три-четыре, и связь вот только наладили – ей сказали, что города, в котором она живет, уже нет. А дело вот в чем. Из этого города якобы обстреливали аэропорт, и украинские войска нанесли авиаудар».

Анастасия

Анастасия, 20 лет, студентка

Анастасия, 20 лет, студентка

«Каких изменений в лучшую сторону жду в Киеве? Изменить что-то в Киеве сейчас сложно, предыдущие власти оставили город в очень печальном состоянии. Дороги хотя бы положите. И отопление дайте. И, пожалуйста, зимой снег расчищайте (улыбается).

А в стране… Ну вот конституционное большинство выбрали, законы приниматься будут – уже хорошо. Но до Европы нам — как до неба, причем в той же позе (улыбается). У нас вон стипендия приходит по 513 гривен или 550 – просто потому, что нет денег. Но с нового года обещают, что минимальная стипендия будет 800, максимальная – 1200.

Что думаю о мэре Киева? Я с ним общалась лично, он прекрасно говорит без текста и видеозаписи. Есть такие люди. Он что может, то делает.

Я работаю в бюро по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, почетным президентом бюро является Леонид Кучма.

Я еще вот что хочу сказать. У нас ведь армия на востоке в очень затруднительном положении. Говорят, всем выдали зимнюю одежду, но это неправда. Там волонтеры ребятам больше помогают. Мой друг – в одном из добровольческих батальонов, с ним там находятся парни из «Правого сектора». И вот им не дают никакого статуса, они официально не являются участниками АТО. Среди них, конечно, много националистов, но на них, на их энтузиазме, патриотизме многое держится.

Украине нужно изменить очень многое. Судовую систему, пенсионный фонд, систему образования… Нужно очень много реформ. И никто не говорит, что нас пожалеют и завтра примут в ЕС. А вообще, экономическая ассоциация – это, считаю, успех нашего президента».

Елена, 22 года, IT-специалист (Харьков)

«Выбрали новую Раду, но в то, что что-то изменится, мы уже не очень верим. Конечно, хотелось бы кардинальных изменений. «Проевропейский» выбор отчасти поддерживаю, но, с другой стороны, это и определенные риски. Я не уверена на сто процентов, что это на данный момент лучший выбор, лучшее направление развития. Часть Украины не совсем готова к тем изменениям, которые грядут. Так или иначе, большинство предприятий в Донбассе, Луганске зависят от России. Есть люди, которые хотят в Европу и ждут больших высот, хотя все они очень призрачны. В основном ведь их интересует виза по европейским странам, но ведь это вряд ли реализуется – это просто обман. Но ведь Украину ждут большие потери в количестве рабочих мест. Те ограничения, которые накладывает Россия, напрямую влияют на жизнь людей. Конечно, в более тесных связях с Европой есть плюсы, но, мне кажется, сейчас мы к этому не совсем готовы. И у Европы, и у России есть свои интересы, и нужно очень строго и критично смотреть на предложения, которые делают Украине».

Руслан и Елена, IT-специалисты из Харькова

Руслан и Елена, IT-специалисты из Харькова

Руслан, 23 года, IT-специалист (Харьков)

«Это наша общая позиция, я совершенно солидарен со своей девушкой. Почему в Харькове валят памятники Ленину? По мне, так это разборки Авакова (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. – Прим. ред.), Кернеса (мэр Харькова Геннадий Кернес. – Прим. ред.), вот этих верхушек. Харьков, конечно, украинский город, неважно, на каком языке там говорят. Есть, конечно, и другие настроения. Россию не ненавидят, но считают, что это агрессор».

Евгений Мищенко

Дмитрий Майдан


1004

Новости партнеров