Крым объявляет войну самострою, мусору и бесхозяйственности

Крым объявляет войну самострою, мусору и бесхозяйственности

Ялта, 28 октября.

В Ялте состоялось заседание совета министров Республики Крым, на котором были представлены доклады министерств и ведомств, отражающие текущее положение дел на полуострове. Практически в каждом докладе можно было услышать слова сожаления о том, что в последние годы практически все отрасли народного хозяйства Крыма пострадали от нерационального подхода к жизненно важным вопросам.

Эмоций во время рабочего процесса было немного, поскольку острых проблем, требующих немедленного реагирования властей, накоплено на несколько лет и даже десятилетий вперед.

Важнейшими вопросами стали экологическая ситуация на полуострове, проблема рационального использования природных ресурсов, архитектура и градостроительство, застройка береговой линии, сложности в туристической сфере и многие другие.

По сообщению Дмитрия Полонского, министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым, давно назрела необходимость реформы в градостроении и усиления контроля за общим архитектурным обликом крымских городов, и в этом нетрудно убедиться любому, кто проживает в Крыму или путешествует по полуострову.

Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым

Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым

Многочисленные нарушения в застраивании жилых и туристических территорий, незаконное строительство, распространившееся на полуострове, лишило крымские города привлекательности. Предполагается, что в каждом муниципалитете должна быть выведена в отдельный статус должность главного архитектора, в обязанности которого будут входить контроль архитектурного облика и генеральное планирование застройки соответствующего территориального образования. Аналогичная должность должна быть и в министерстве строительства Крыма.

«Сегодня мы находимся на территории Ялты. К большому сожалению, двадцать лет безвременья привели к хаотичной застройке, к тому, что жемчужина наша крымская превратилась в отдельных районах в шанхай. И сегодня очень большая и сложная задача и у руководства этого города, и у руководства республики — наведение порядка в этой сфере», — отметил Полонский.

Полную инвентаризацию объектов экологического ущерба, которые образовались в результате нерациональной экономической и военной деятельности в Крыму, намерено провести Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым.

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым, сообщил о потере нескольких объектов медицинского и туристического значения на полуострове в результате действия антропогенных факторов: нерационального ведения хозяйства, отсутствия необходимых мер по утилизации отходов жизнедеятельности и промышленных отходов в течение многих лет, незаконного строительства. Назрела необходимость незамедлительного восстановления этих объектов, а также проведения профилактических мер для предотвращения потери природного наследия черноморской жемчужины.

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым

Особое внимание министр экологии уделил соляным озерам Крыма, которые всегда являлись объектом пристального внимания мировой медицины. За период с 1992 года по настоящее время не было проведено никаких работ по очищению, культивированию озер с уникальными бальнеологическими свойствами, не проводились также мероприятия по обновлению и даже ремонту гидротехнических сооружений, многие озера опреснились и потеряли свои целебные свойства.

«При рациональном использовании существующая минерально-солевая база Крыма позволит значительно расширить объемы добычи и соответствующие объемы медицинских процедур, оказываемых санаторно-курортными учреждениями с переходом на круглогодичный режим работы», — добавил Геннадий Нараев.

По сообщению министра, одним из факторов, которые вредят экологии полуострова, остаются отходы производства и жизнедеятельности жителей и гостей Крыма. По его сообщению, министерством предложена госпрограмма «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Республики Крым на 2015-2017 годы». В ней обозначены мероприятия, нацеленные на улучшение ситуации, в частности, снижения объемов их образования, переработки, размещения, а также утилизации медицинских и биологических отходов животного происхождения.

Особое внимание Геннадий Нараев уделил необходимости завершения строительства временной площадки складирования твердых бытовых отходов, а также выполнению работ по приведению части полигонов к нормативным требованиям. В свою очередь, по этому поводу председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов добавил, что проблему свалок необходимо окончательно решить к концу 2016 года. В следующем году необходимо приступить к строительству заводов по переработке твердых бытовых отходов, убежден Аксенов.

Геннадий Нараев вынес предложение министерства экологии и природных ресурсов включение в федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы» мероприятий по утилизации с применением технологии переработки пылевидных отходов металлургии в Верхне- и Нижне-Чурбашском хранилищах от прошлой хозяйственной деятельности Камыш-Бурунского железорудного комбината в городе Керчь.

Анастасия Дайнеко

Ольга Бузыка


979

Новости партнеров