ДНР рассчитывают на газ из России по "белорусским" ценам

ДНР рассчитывают на газ из России по "белорусским" ценам

Донецк, 28 октября.

Власти ДНР намерены создать собственную газотранспортную систему и рассчитывают на поставки газа из России со скидкой. Об этом сообщил глава Минтопэнерго ДНР Алексей Грановский.

Грановский Алексей«Я надеюсь на добрую волю России, которая отнесется к нам как к братскому народу и установит такую же цену, как скажем, для Белоруссии - 226-229 долларов за тысячу кубов. В любом случае мы должны заключить договор, потому что у нас будет собственный республиканский оператор, распределяющий газ по территории ДНР», - сказал Грановский.

Он также сообщил, что в ДНР уже подготовлен законопроект «О газоснабжении и газовом хозяйстве».

Как ранее сообщало НА "Харьков", "Донбасстрансгаз" уже приступил к восстановлению старого советского магистрального газопровода «Таганрог-Мариуполь» протяженностью  33 км. Газопровод был построен в 50-е годы прошлого века и закрыт в 2009-м после газового конфликта России и Украины. До его закрытия предприятия юга Донецкой области получали 350 тыс. кубометров газа в час.

По информации Neftegaz.ru, в августе 2014 года "Газпром трансгаз" объявил торги на работы по ликвидации "Магистрального газопровода Таганрог-Мариуполь 1 нитка 20,4–56,7 км». Кто выиграл тендер до сего времени было неясно.

По словам министра финансов Украины Александра Шлапака, Украина не возражает против поставок России газа в Донбасс, если власти Донецкой народной республики готовы самостоятельно платить за него России. Об этом Шлапак заявил во время конференции A Fresh Look at Ukraine сегодня в Киеве.

Как сообщил НА "Харьков"  пресс-секретарь министра ЖКХ ДНР Александр Башун, сегодня в Донецке ситуация стабильная.

"Молимся, чтобы не было обстрелов, чтобы ремонтные бригады смогли закончить работы по восстановлению жилого фонда. Решены все вопросы по снабжению шифером, решаются вопросы по снабжению трубами. В настоящий момент 95% котельных работают с полной нагрузкой. Должен отметить, что есть обстреливаемые районы, куда ремонтники не рискуют ехать, и сильно разрушенные, как Иловайск, Снежное, Шахтерск. Там еще не все вопросы решены. Что касается газа, то в районах, где коммуникации в порядке, газ в жилые дома подан", - сообщил Башун.

Рита Самойлова


595

Новости партнеров