ДИНАРА ЗЛОБИНА: Сенсация парламентских выборов, или Чем "Самопомощь" покорила Украину

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Сенсация парламентских выборов, или Чем "Самопомощь" покорила Украину

Подведение итогов выборов в украинский парламент продолжается. Если победа «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка были прогнозируемы, то полной неожиданностью для многих стало третье место «Самопомощи» Андрея Садового, которая после подсчета 89,8% бюллетеней набирает 10,96% голосов избирателей. Подобный результат позволяет смело считать партию львовского мэра главной сенсацией прошедших выборов.

Второе место в избирательном списке «Самопомощи» занимает командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Большинство лидеров партии – уроженцы Западной Украины: волонтеры, участники АТО, предприниматели. Идеология «Самопомощи» определяется как «христианская мораль и здравый смысл», причем речь идет о протестантских религиозных ценностях.

Какие же идеи предвыборной платформы этой партии оказались так близки гражданам Украины?

Для начала звучат три постулата: самоорганизация, самодисциплина, самоуправление. При этом партия выступает за глубокую децентрализацию власти, реформы, снижение давления на мелкий и средний бизнес, интеграцию с Западом.

Садовый сделал ставку на молодежь, возможно, поэтому и не прогадал, так как общество хочет видеть новые лица в политике, рассчитывая на то, «что уж они-то изменят Украину». То, что сам львовский мэр причиной своего успеха называет тот факт, что «люди хотят реформ», по сути, ничего не объясняет, так как сейчас только ленивый в Украине не обещает самых глубоких реформ.

А вот тот факт, что 13-е место в списке этой партии занимает глава Общественного люстрационного комитета Украины Сергей Соболев, который, по предположению экспертов, может получить место первого вице-премьера, многое объясняет. Люстрация сейчас не просто на слуху, а активно поддерживается населением. Тот факт, что глава Общественного люстрационного комитета страны входит именно в эту партию, думаю, и объясняет ее успех. Более того, стало известно, что Яценюк может отдать из своих соображений экономический блок в новом правительстве представителям «Самопомощи». В данном случае у избирателей сработал механизм причинно-следственных ассоциаций, основанный на том, что глава по реформам значится в списке этой партии, значит, реформы в стране пойдут.

Уже сейчас пришедшие в парламент дебютанты партии делают громкие заявления о снятии сначала с себя, а затем и с остальных депутатов депутатской неприкосновенности. Надо заметить, что многие избиратели учли пункт программы партии про мелкий и средний бизнес, ассоциируя себя со средним классом.

Не будем наивно забывать и о спонсорах каждой избирательной кампании и каждой партии. И если они не озвучиваются какой-либо партией сразу, то это не означает, что их нет, это лишь означает, что избирателям о них не нужно знать по какой-либо причине. Ни для кого не секрет, что от спонсорских вливаний в такие проекты как выборы, зависит во многом и успех партий.

Как правило, все тайное становится явным через какое-то время. Уже сейчас появляются сообщения о спонсорстве этой партии олигархом Игорем Коломойским, который не жалеет денег для привлечения голосов избирателей.

И партия «Самопомощь» обязательно явит «свои скелеты в шкафу» через какое-то время с объяснением многих моментов в истории политического успеха этой партии.

Динара Злобина


1900

Новости партнеров