В Минкомсвязи призвали не коверкать русский язык в угоду политическим оценкам

В Минкомсвязи призвали не коверкать русский язык в угоду политическим оценкам

Москва, 28 октября.

Заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Волин заявил 28 октября, что существует необходимость обратить внимание на проблему правописания географических названий в средствах массовой информации.

"При каких-то определенных обстоятельствах или чтобы угодить актуальным политическим оценкам мы начинаем коверкать родной язык", - сказал он на заседании Совета по русскому языку при правительстве, передают СМИ.

Волин привел классический пример написания вариантов  «на Украине» и «в Украине», заявив, что от того, как мы будем называть "Башкирия" или "Башкортостан", наше доброе отношение к ним не изменится». То же самое, по его словам, касается Киргизии и других стран.

По мнению замминистра, единые нормы должны быть выработаны научным сообществом подчеркнув, что министерство с большим удовольствием заручилось бы научной поддержкой, при помощи которой были бы ясны правильные нормы в русском языке.

Напомним, что литературная норма современного русского языка предполагает употребление названия страны Украина с предлогами «на» и «с». Это результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов «в» и «на» с определенными словами объясняется исключительно традицией. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов, хотя в 1993 году правительство Украины требовало признать варианты верными варианты «в Украину» и соответственно «из Украины».


454

Новости партнеров