Шлапак: Украина согласна, чтобы РФ обеспечивала газом Донбасс

Шлапак: Украина согласна, чтобы РФ обеспечивала газом Донбасс

Киев, 28 октября.

Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил о том, что Украина не возражает против поставок России газа в Донбасс, если власти Донецкой народной республики готовы платить России.

Об этом министр финансов Украины Александр Шлапак заявил во время конференции A Fresh Look at Ukraine сегодня в Киеве.

"У нас очень тяжелая ситуация, поскольку ополченцы не платят за потребленный газ. Отключить? Такой шаг приведет к еще более сложной гуманитарной ситуации на этих территориях. На газовых переговорах с РФ, кроме вопроса цены и объема, происходит обсуждение вопроса прямого обеспечения этих территорий газом из России", - заявил Александр Шлапак.

По словам министра финансов Украины, никто не возражает против подачи газа из России на территорию Донбасса, однако, становится вопрос о том, кто заплатит Украине за потребляемый газ в Донбассе.

"Мы говорим - если хотите подавать газ напрямую, а власти самопровозглашенных республик готовы платить, давайте. Все аргументы противников покупки газа у России перебиваются одним аргументом - что делать с Донбассом? Они не платят за газ, но открутили вентиль на полную и используют его, не скупясь. Мы не можем отключить им газ, за который они не платят, а до конца сезона будет потреблено около миллиарда кубометров. Кто за это будет платить и где взять этот газ?", - подчеркнул Шлапак.

Ранее НА "Харьков" сообщало о том, что НАК «Нафтогаз» обеспечила поставку газа во все регионы Украины в необходимых объемах. Однако, из-за технологических особенностей теплосетей на то, чтобы тепло «вошло в каждый дом» потребуется от 3 до 8 дней.


2735

Новости партнеров