Геращенко пугает Европу: дайте безвиз, иначе мы в вас разочаруемся

Геращенко пугает Европу: дайте безвиз, иначе мы в вас разочаруемся

Киев, 30 ноября.

Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко обвинила Евросоюз в намеренном оттягивании предоставления безвизового режима, считая это «бесстыдным». Требуя от Европы отмены виз, Геращенко одновременно декларирует, что Украина должна вести самостоятельную от Запада политику.

По мнению эксперта НА «Харьков», утверждения замглавы парламента являются взаимоисключающими и наглядно демонстрируют растерянность и раздражение от сложившейся ситуации.

Разочарование украинцев: Европе очень страшно

Ирина Геращенко в своем посте на странице в Facebook предостерегает от разочарования, которое могут испытать украинцы в отношении Евросоюза.

«Три года назад ЕС, осознавая для себя все риски полного ухода Украины под российский протекторат, уговаривали Януковича подписать соглашение (об Ассоциации). Несмотря на наличие политзаключенных, несмотря на полное отсутствие реформ и брежневский застой, несмотря на мегакоррупцию, несмотря на полное подавление СМИ и оппозиции. Тогда ЕС пугало одно: расширение присутствия РФ на постсоветском пространстве», — написала депутат Рады.

Теперь же, когда Украина — «последний форпост экспансии тоталитарного российского режима», когда граждане страны «ежедневно демонстрируют преданность европейским принципам, ЕС бесстыдно тормозит безвиз и полную ратификацию Соглашения».

Далее Геращенко угрожает Европе — мол, понимают ли в европейских столицах, что рискуют потерей доверия украинцев? Одновременно с требованиями нардеп заявляет о праве страны на самостоятельность: «Мы не хотим быть зоной влияния. Мы имеем право сами определять свою внешнюю политику».

У меня от Запада раздражение

При чтении заявления Геращенко напрашивается параллель с позицией украинского политикума по отношению к Донецку-Луганску, говорит политолог Станислав Бышок.

Политолог Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

«С одной стороны, это, мол, наши дорогие граждане, которые спят и видят, как вернуться на Украину, с другой, «быдло и ватники, которые нам не нужны». В посте Геращенко мы тоже видим взаимоисключающие параграфы. Конечно, в рамках своей информационной политики Киев пытается внушить населению, что Украина важна для Европы», — поясняет эксперт.

Когда же это разбивается о суровую реальность, в которой страна ни разу не является лакомым кусочком для Запада, это нужно как-то переваривать. Отсюда все эти маниакально-депрессивные припадки что у отдельных представителей политикума, что у местных СМИ — в амплитуде от «ура, скоро безвиз» до «все пропало».

«То, что там Геращенко говорит, что мы такие свободные и сами готовы решать судьбу — ну да, вы ее и решите сами. Вот когда некому будет, лишившись российского рынка, сбывать куда-то свою продукцию, когда придет время отдавать кредиты, то придется повернуться обратно к России», — уточняет политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Назначили с нарушением: Геращенко о новом заме Авакова

Можно ли говорить, что все это — признак раздражения Украины Европой? Прежде всего, это Европу стала раздражать Украина, а теперь это, похоже, взаимно, говорит Станислав Бышок.
Игорь Скрыпач


1824

Новости партнеров