Крымские рекорды: поток инвестиций на полуостров увеличился на четверть

Крымские рекорды: поток инвестиций на полуостров увеличился на четверть

Симферополь, 30 ноября.

Общий объем инвестиций в экономику Крыма по итогам января-сентября текущего года увеличился почти на четверть, достигнув 26,14 млрд рублей. Однако это далеко не предел. Так, если новые власти США изменят свою политику и санкции Запада будут сняты, то поток инвестиций на крымский полуостров возрастет на порядок, считает экономист Александр Дудчак.

Как сообщает Крымстат, рост инвестиций в экономику полуострова составил 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина сообщила, какие ракеты будет запускать на стрельбах вблизи Крыма

«За девять месяцев 2016 года в экономику республики вложено 26,146 млрд рублей инвестиций в основной капитал, это на 23,4% выше показателя девяти месяцев 2015 года», — отмечается в сообщении службы статистики.

Так, порядка половины из этих средств (12,6 млрд руб.) было направлено на приобретение машин, оборудования и производственного инвентаря. 34,5% — порядка девяти млрд руб – было направлено на строительство нежилищных объектов, включая объекты инфраструктуру.

На строительство жилья было направлено 2,9 млрд рублей, что составляет 11,2% от общей суммы. По итогам года ожидается общий объем инвестиций в Крым более 36 млрд рублей.

Инвестиции в Крым приходят из различных регионов России, в том числе из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга и Тюменской области. Большой интерес к вложениям в крымскую экономику проявляют бизнесмены из Турции, Италии, Греции, Израиля, Китая, Германии и Болгарии, но пока инвестиционных соглашений с данными государствами нет.

Экономист Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

Ситуацию в плане инвестиций на крымском полуострове прокомментировал экономист Александр Дудчак.

«Эта территория для инвестиций очень даже привлекательная, но все ждут, когда отменят санкции. Если это произойдет, то действительно инвестиции будут значительные», — сообщил эксперт.

По словам Дудчака, сейчас, конечно, инвестиции в основном со стороны Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войска ПВО в Крыму переведены на усиленный режим из-за стрельб Украины

«Можно рассчитывать на то, что если Соединенные Штаты в лице нового руководства проявят такой интерес к сотрудничеству и заявят о снятии санкций, то инвестиции пойдут в Крым, думаю, на порядок выше, чем сейчас», — считает эксперт.

 
Александр Плетнев


2320

Новости партнеров