Обойдетесь без губернатора: Порошенко уже решил свои задачи в Одессе

Обойдетесь без губернатора: Порошенко уже решил свои задачи в Одессе

Одесса, 30 ноября.

Порошенко уже решил свои основные задачи, став единственным ключевым олигархом на Украине, отодвинув всех остальных, в том числе Коломойского, имевшего влияние в Одессе.  А что делать с областью после решения всех этих задач в Киеве не знают. Поэтому никакой готовой кандидатуры в данный момент на пост губернатора Одессы нет. Такое мнение высказал политолог Александр Васильев.

Президент Украины Петр Порошенко объявил конкурс на замещение вакантной должности главы Одесской ОГА. Об этом говорится в распоряжении главы государства, опубликованном на его сайте в среду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мечтать не вредно… Одессе снова обещают «порто-франко»

«Объявить конкурс на занятие вакантной должности председателя Одесской областной государственной администрации. Утвердить условия проведения конкурса на занятие вакантной должности председателя Одесской областной государственной администрации», — говорится в распоряжении.

Отметим, что кандидата в губернаторы выбирают в ходе конкурса, а после этой процедуры президент утверждает победителя своим указом. Исполняющая обязанности главы Одесской областной государственной администрации Соломия Бобровская, которая заняла этот пост как единственный официальный заместитель экс-главы ОГА Михаила Саакашвили после его отставки, намерена сложить свои полномочия сразу после появления нового руководителя региона.

За комментарием по поводу данного распоряжения редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Александру Васильеву.

По словам эксперта, формально область возглавляет девушка 26 лет, дочка националиста из Ровно, при этом крупнейшая административная единица Украины на сегодня оказывается практически неуправляемая.

Политолог Александр Васильев

Политолог Александр Васильев

«Неуправляемости никто и не заметил. Область продолжает жить своей жизнью, выживать, я бы сказал, как и прежде. Это говорит нам о том, что присутствие Саакашвили в роли губернатора, его отсутствие в этой роли, отсутствие кого бы то ни было вообще в этой роли никак не влияет на реальную жизнь региона. Никакого позитивного администрирования от этих людей не исходило», — сообщил Александр Васильев.

Политолог обращает внимание, что начиная с майданного переворота власть ставила на управление Одессой людей, которые должны были преследовать некую задачу.

Вначале речь шла о том, чтобы первично закрепиться в регионе, отмечает Васильев, чтобы как-то опереться на местные элиты. И появился местный крупный бизнесмен Владимир Немировский, при котором произошла трагедия 2 мая.

Следующим губернатором был господин Игорь Палица, когда после 2 мая необходимо было взять регион в жесткие ежовые рукавицы, говорит Васильев. Ресурсы и силы, необходимая решимость была только у людей Коломойского, и поэтому регион и был ему отдан.

«И, наконец, следующая кандидатура – господина Саакашвили – преследовала цель ограничить влияние Коломойского. Угрозы отделения Одесской области от Украины на тот момент не было, и поэтому появилась возможность поставить господина Саакашвили вместо господина Палицы, человека Коломойского», — подчеркивает Васильев.

Теперь, как мы видим, у Киева даже нет никакой внятной задачи в отношении  региона. Угроза сепаратизма на сегодняшний день отодвинута на задний план, отмечает политолог, внутриолигархические разборки между Коломойским и Порошенко закончились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Незаменимых нет: Порошенко объявил конкурс на место Саакашвили

«Порошенко уже решил свои основные задачи, став единственным ключевым олигархом на Украине, отодвинув всех остальных. А что делать с областью после решения всех этих задач они не знают. Поэтому никакой готовой кандидатуры в данный момент нам не показывают», — подытожил Александр Васильев.

 

 
Александр Плетнев


935

Новости партнеров