Барахло в кредит: США могут дать Украине летальное оружие и при Трампе

Барахло в кредит: США могут дать Украине летальное оружие и при Трампе

Киев, 30 ноября.

Киев не теряет шансов получить летальное оружие от США при новом президенте Трампе, считает секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. По мнению эксперта НА «Харьков», с одной стороны, Турчинов выдает желаемое за действительное, с другой, поставки не исключены, только Трамп здесь ни при чем.

Ранее в интервью секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов выразил уверенность, что «республиканское» происхождение Дональда Трампа поспособствует получению летального оружия.

«Напомню, что Дональд Трамп избирался от республиканцев. Позиция Республиканской партии в вопросах Украины достаточно четкая и последовательная. Все их голосования в Конгрессе и в Сенате – этому однозначное подтверждение. Надеюсь, что президент Трамп будет последовательно проводить политику своей политической силы», – сказал Турчинов.

Турчинов 3 марта

Турчинов уверен, что Украина получит летальное оружие при Трампе

Чтобы добру не пропадать

Украинские политики, что называется, переобулись на лету, говорит политолог Станислав Бышок.

До оглашения итогов выборов в США они последними словами ругали Трампа, а когда победил именно он, то сначала в Киеве случился шок, потом риторика резко изменилась, и начались речи про важный выбор американского народа, про то, что все договоренности с прежней администрацией остаются в силе и прочее. То есть вовсю теперь выдается желаемое за действительное.

Политиков, в общем, можно понять, отмечает эксперт: им нужно как-то объяснять гражданам, почему все, что случилось, произошло к лучшему, и они, поставив на человека, выборы проигравшего (Хиллари Клинтон), все равно не прогадали.

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

«Что до Трампа, большую роль в торговле оружием с другими странами в США играет Сенат, а Сенат обслуживает интересы не президента, а в первую очередь военно-промышленного комплекса. ВПК в Штатах раздут, на складах лежит огромное количество неиспользованного оружия, чей срок годности подходит к концу. И чтобы все это добро не выбрасывать, лучше его передать третьим странам, задешево или по льготному кредиту», — говорит политолог.

Еще больше денег ВПК

Американский ВПК очень мощный, и, в конце концов, Трамп выступил против продолжения внешних военных интервенций США, при этом твердя, что вот, мол, у нас слабая армия, нужно увеличить финансирование.

А когда мы говорим про увеличение финансирования, отметил Станислав Бышок, мы говорим про рост госзаказов.

«В общем, с одной стороны, Турчинов выдает желаемое за действительное, с другой, что окажется этим самым действительным, если лоббисты ВПК нажмут, — большой вопрос», — подытожил эксперт.

Нет единства среди ястребов Пентагона

Напомним, в феврале прошлого года тогдашний командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Киеву летального оружия.

Эта инициатива встретила возражения: постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что экономическое и дипломатическое давление на Москву, по ее мнению, более эффективно, чем использование Украиной летального оружия на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дональд нас не оставит: у Порошенко намекнули на летальное оружие от США

Посол Украины в США Валерий Чалый допустил, что вопрос поставок летального оружия, замороженный администрацией Барака Обамы, может быть еще раз изучен после президентских выборов в Штатах.
Игорь Скрыпач


852

Новости партнеров