Есть ли жизнь на пенсии: все о выплатах и пенсионной реформе в 2017 году

Есть ли жизнь на пенсии: все о выплатах и пенсионной реформе в 2017 году

Киев, 30 ноября.

На Западе жизнь после пенсии только начинается: путешествия, встречи с друзьями, развлечения – все то, что практически не доступно пенсионерам на Украине. 
Правительство Незалежной чуть ли постоянно кричит о пенсионной реформе и рассказывает, как повезло сегодняшним пенсионерам родиться и работать на Украине, только вот от этих самых рассказов заслуженно ушедшим на отдых украинцам лучше никак не становится.

Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил решение правительство повысить социальные стандарты с 1 декабря.  Рост составит более 10%.

«С завтрашнего дня, согласно решению правительства и изменениям законодательства, которые поддержал парламент, будут повышены минимальные социальные стандарты чуть более, чем на 10%. Это небольшие средства, но это шаг вперед», – заявил Гройсман.

Таким образом, минимальная пенсия в декабре вырастет с 1130 гривен до 1247 гривен. Всего на 117 гривен. Вот радость!

Владимир Гройсман

Владимир Гройсман доволен размером пенсий на Украине

Однако это еще не все, уверяют и вице-премьер Павел Розенко, и глава Кабинета министров Владимир Гройсман. В 2017 году минимальная пенсия вырастет до 1400 гривен, в среднем пенсии поднимутся на 300 гривен.

Но всем, кроме самого Гройсмана и министров понятно, что на 1400 гривен (и даже на 3200 – размер минимальной зарплаты, который обещает правительство) прожить сегодня на Украине невозможно. Полутора тысяч гривен едва хватит на то, чтобы не умереть с голоду. И это не говоря уже о том, чтобы оплатить сумасшедшие платежки по ЖКХ по тарифам, которые установило то же правительство.

А платить надо, ведь если не заплатишь по счетам, выселят из квартиры. Так, согласно ст. 48, части 7 Закона Украины «Об исполнительном производстве» №1404-19 от 02.06.2016 года, если сумма задолженности за ЖКХ превышает 20 минимальных зарплат, то есть 32 тысяч гривен, должника могут выселить из его квартиры, а его жилье продать на аукционе.

Пенсии

Минимальная пенсия в декабре вырастет с 1130 гривен до 1247 гривен

А как пенсионеру с пенсией в 1400 гривен заплатить по счетам на сумму 2000 тысячи гривен (средняя цена за ЖКХ за однокомнатную квартиру на Украине), никого не интересует.

«Позаботилось» правительство и о будущих пенсионерах. С 1 января 2017 года, в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», на Украине запускается накопительная система выплаты пенсий.

Что изменится после введения накопительной системы?

Помимо единого социального взноса (ЕСВ), украинцам придется платить еще один налог: всем гражданам младше 35 лет придется в 2017-м дополнительно платить 2%, а в 2022-м – 7% от своей зарплаты. То есть в течение 5 лет – с 2017 до 2022 года – процент отчислений будет постепенно возрастать: с 2% до 7%. Средства будут накапливаться на индивидуальном счету, а потратить их можно будет после выхода на пенсию.

пенсионер

Как пенсионеру с пенсией в 1400 гривен заплатить по счетам на сумму 2000 тысячи гривен, никого не интересует.

В Пенсионном фонде подсчитали: если украинец будет всю жизнь выплачивать ЕСВ и присоединится к накопительной системе, к старости он сможет заработать пенсию в размере 60% от своей зарплаты. При этом учитывается, что на индивидуальный счет будут отчислять сразу 7% от зарплаты ежемесячно.

Например, если украинец с зарплатой в 5000 гривен будет отдавать 1100 гривен в солидарную пенсионную систему и 350 гривен в накопительную, то к 60 годам (если пенсионной возраст не повысят) он может рассчитывать на пенсию в размере 3000 гривен. А если учесть бешеную инфляцию на Украине, то становится понятно, что человек, отдающий четвертую часть свой заработной платы каждый месяц, на пенсии будет сосать палец.

Напомним, ранее сообщалось, что по последним данным, обнародованным Центральным разведывательным управлением США, Украина заняла второе место в мире по коэффициенту смертности. Общий национальный коэффициент смертности равен 14,46. Обогнать Украину в этом антирейтинге удалось лишь африканской стране Лесото.
Евгения Александрова


1661

Новости партнеров